Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Categories:

Гримасы сознания или Кургинян против Бэтмена

Демотиватор-Бэтмен-уже-не-тот-68447

Своим внезапным появлением в Донецке, а так же позицией по вопросу сдачи Славянска и других городов, Сергей Кургинян подбросил дрожжей в «патриотический» лагерь. Медийный визг «русских патриотов», представленных црушной белоэмигрантской шушерой из «Фонда Василия Великого» стоит такой, что хоть святых вон неси. Подвывает СиП и Егор Просвирнин, откровенно лажая и засвечивая связи.

Здравомыслящие представители патриотического лагеря пребывают в недоумении и предпринимают попытки разобраться что же произошло в Славянске. С одной стороны вывод из города сил ополчения выглядит как желание сохранить людей и дать бой врагу на новом рубеже. С другой стороны сдача Славянска, Краматорска и ряда других населённых пунктов означают, что укропам открыта дорога на Донецк. Помимо этого, сам отход вызываем массу вопросов, причём даже у самих укров. Появляются свидетельства того, что ополчение обладало достаточным количеством средств для уничтожения сил бандеро-нацистских оккупантов, но отступило по приказу Стрелкова, а не под натиском врага. Как свидетельствуют ополченцы, они не знали о том, что будет отход, у некоторых остались семьи в Славянске и не ясно как теперь их спасать.

К сожалению, патриотическое большинство в массе своей разделилось на ищущих ответы и на подвывающих вслед за теми, кому Кургинян поломал игру. Подвывать, кстати, получается неубедительно, тем не менее люди ведутся и всё больше втягиваются в процесс. Объяснить это можно двумя причинами.


Начнём с того, что борьба идёт не между Кургиняном и Стрелковым, а между Стрелковым-образом и Стрелковым-реальностью. Фигура командующего обороной Славянска изначально выделялась на фоне других руководителей ополчения Новороссии. Игорь Иванович постоянно был на виду, люди с нетерпением ждали его новых заявлений и «сводок от Стрелкова». Постепенно, не без помощи определённых сил, образ Стрелкова в сознании граждан стал напоминать героя американских блокбастеров. Большая часть негатива, который вызвала проблематизация этой фигуры, похожа на реакцию фанатов комиксов. Ну как могут отреагировать поклонники Бэтмена, если сказать им, что Готем-сити – это капиталистический Ад, «злодеи» - это брошенные в пучину Ада люди, лишние и не нужные обществу? При этом сам Бетмен – не супергерой, а главный чёрт, следящий за порядком в Аду и даже не пытающийся устранить первопричину зла.

i-want-to-belive

Тем, кто «подсел» на образ Стрелкова, очень хочется верить, что их кумир – герой без страха и упрёка. Для этого нужно защитить прекрасный образ от посягательств со стороны Кургиняна – мерзкого старикашки, агента Кремля, путинского сатрапа, нужное подчеркнуть. Но ведь наличие вопросов не зависит того, кто их задаёт! Стрелков и раньше удерживал Славянск, у укропов и раньше была дальнобойная артиллерия, которой они и раньше уничтожали городскую застройку. В момент ухода Славянск не был полностью заблокирован. Бронегруппа, которая обеспечила отход основных сил, по словам Стрелкова, не погибла, пробивая брешь в нацистской блокаде. Она сделала отвлекающий манёвр в одном месте, а колонна поехала в другое место. Так что же побудило открыть дорогу на Донецк? Что изменилось? Почему вчера Славянск удерживали, а сегодня –
снялись и ушли?

Вместо спокойной попытки осмыслить вопрос и постараться сформулировать на него правдоподобный ответ, начинается обсуждение ... Кургиняна. «Он там не воевал!», «Да он провокатор!», «Кургинян хочет слить Новороссию!» - какую только чепуху не выдумает сознание, цепляющееся за мифический образ героя. Между прочим намерения Кургиняна в отношении нового государства очень даже корректные:


Вторая причина патриотической истерики и резкой реакции на слова Кургиняна, состоит в разном восприятии того, что он говорит. Идиоты, использующие в отношении членов «Сути Времени» выражения типа «сектанты», «паства» и прочее, глубоко ошибаются. Никто не превращает Сергея Ервандовича во всезнающего гуру, в непогрешимый авторитет, слова которого вне критики и воспринимаются нами на веру. Кургинян может быть дезинформирован, чего-то не знать, ошибаться – ничто человеческое ему не чуждо. Но за всё время существования «Сути Времени» я не раз убедился, что Кургинян – человек, имеющий ценности и обладающий принципами. Гнилая меркантильная подковёрная возня, которую ему приписывают в связи с последними событиями – это не тот стиль. Давайте откажемся от мифологизации Стрелкова и, вооружившись логикой, спокойно проследим за развитием событий, тем более, что оно происходит стремительно.

Tags: Кургинян, Славянск, бывшая Украина, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →