Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Category:

Ополчение, идентичное натуральному

jk7

Бывает, заходишь в магазин купить кваса, а потом оказывается, что тебе подсунули какую-то токсичную бадягу. Смотришь на этикетку, а там русским по белому написано, что в бутылке находится некий «продукт брожения», который просто называется «Квас», но к нашему народному напитку отношения не имеет. Ну, хоть «без ГМО», утешаешь себя, выливая пойло в раковину.

Примерно те же чувства я испытал вчера, когда прочитал сообщение Старшего УнтерЪ-Офицера «Котыча», он же господин Стрелков:


Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Вспомните, какие разговоры велись после того, как пан Стрелков прибыл в Донецк, сдав укропам Славянск, Краматорск, Дружковку и пяток других населённых пунктов? Вот что говорил тогдашний премьер-министр ДНР Бородай:

«— Что изменится в Донецкой народной республике после приезда Игоря Стрелкова в столицу? Как будет выглядеть военная иерархия: вертикаль власти под контролем Стрелкова или некий общий совет командиров?

— Славянск очень жалко: это был символ сопротивления, его героическая оборона уже вошла историю. Но с чисто военной точки зрения удерживать Славянск было бессмысленно.
Стрелков сейчас находится в Донецке, и это великолепно и с человеческой точки зрения, и с управленческой. Стрелков — главнокомандующий. Теперь будет выстроена твердая вертикаль подчинения всех силовых подразделений, которые я до этого с большим или меньшим успехом координировал. Вместе с Игорем мы сумеем построить очень эффективную, четкую вертикаль».

Речь шла о том, что до прихода Стрелкова в Донецк на территории ДНР действовало множество разрозненных отрядов ополченцев. За громкой аббревиатурой «ВС ДНР» скрывается именно ополчение − совокупность нерегулярных вооружённых формирований, состоящих из обычных мужиков, вынужденных защищать свой дом от галицко-нацистских оккупантов.

Прибытие Стрелкова в Донецк подавалось как знаменательное событие, после которого в Республике будет наведён порядок и установится единоначалие. Всё это сопровождалось бешеной раскруткой громкого титула «Главнокомандующий».

Теперь, когда затея явным образом провалилась, под вальсы Шуберта и хруст французской булки совершён изящный пируэт − оказывается, Стрелков никогда не был Главнокомандующим и даже не претендовал на этот пост. И командовал он не ополчением, а одним из подразделений под названием «Ополчение».

Отряд Стрелкова нельзя назвать суррогатом. Эти люди героически воюют, за что им моё глубочайшее уважение. Но обратите внимание, как от образа блистательного Главнокомандующего начали отваливаться целые пласты пиар-штукатурки, обнажая нечто из анекдота: «Не выиграл, а проиграл, не Волгу, а сто рублей».

Tags: Кургинян, Стрелков, мифотворчество, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →