Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Category:

Машина, застрявшая во времени

main-qimg-4779581f0c8c5b5be7dfa11982b36746

Все знают поговорку: «Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак ничему не учится». Есть ещё одна категория – советский интеллигент. Для него в принципе не существует понятия «ошибка», он непогрешим и готов отстаивать свою правоту несмотря ни на что.


Последние лет двадцать на постсоветском пространстве и не пахло гражданским обществом, а всё что называло себя таковым плотно сидело на грантах и имело чёткий госдеповский генезис. Это было время вседозволенности, некоторые всё ещё путают её со свободой слова. Как не вспомнить имена таких гигантов мысли как Басилашвили, Ахеджакова, Борис Стругацкий и других особ, приближённых к Щаранскому. Высказывания совестливых интеллигентов поражали своей смелостью, наводили ужас на обитателей Этой Страны, вызывали у «совков и ватников» ностальгические мечты о возрождении карательной психиатрии, не более того.


Но вот, новый поворот и оказалось, что время-то идёт. Публичная солидарность с нацистской хунтой, исполнение песен на захваченной карателями территории Донбасса не нравится очень и очень многим. Более того, эти многие активно выражают своё возмущение. Умный человек быстро бы понял, что мир изменился – в стране уже появилось и активно формируется настоящее гражданское общество. Он посмотрел бы на благословенный Запад, поинтересовался как идут дела у лиц неугодных западному гражданскому обществу, извинился и сделал выводы. Дурак ничего бы не понял, но, как минимум, затаился и притих – даже у дурака есть инстинкт самосохранения. Советский же интеллигент сперва принялся бодаться с отдельным представителем российского гражданского общества, предложил ему облобызать свои причандалы, а потом стал просить Путина Вседержителя прекратить внезапно начавшуюся «травлю».

huge

Обращение, видимо, принесло какой-то результат или же поступок Творца просто отошёл на второй план. Но советский интеллигент не был бы таковым, если бы снова не полез в зал героев УПА со своей новой песней. «Наше говно сошло с ума?» вспомнив слова Ильича, недоумевает общество? Нет, просто господин Макаревич так долго пел о непрогибаемости, что упустил из виду изменчивость мира, и безнадёжно отстал.

Прошло то время, когда государство было единственным организатором и вдохновителем всех побед, отвечало за всё и с него был весь спрос. Вслед за ним ушло время, когда общество находилось в коме и не реагировало на любые раздражители, как это было во время войны в Чечне. Война на территории бывшей Украины стала тестом на зрелость российского гражданского общества и оно сдаёт этот тест весьма успешно. Влияние общества граждан ощущается и в тылу и на фронте, как в реальном, так и в информационном пространстве, иногда умозрительно, а иногда как в случае с певцом на собственной шкуре.

Ушла вперёд и оппозиционная эстрада. Исполнив песню в жанре диссидентского рока, Макаревич, что называется, сунулся со свиным рылом в калашный ряд гадливо и совестливо стало на душе, как из душа окатило. Умами новых поколений правозащитников и борцов за нашу и вашу свободу давно владеют другие, например ВИА «Cannibal Bonner». Эта молодая команда самый «Смак», рождённый в чаде кутежа на уютной диссидентской кухоньке. Смелая лирика «Cannibal Bonner» не идёт ни в какое сравнение с абажурными завуалированными умствованиями реликта советского песенного автопрома:




Именно поэтому я выступаю категорически против патерналистской инициативы ряда деятелей, предлагающих лишить Макаревича государственных наград. К чему этот тоталитаризм и несвобода? Пусть невидимая рука разбудит дремлющие силы рынка. Гражданскому обществу достаточно свободы воздержаться от покупки билетов на концерты Творца, не посещать мероприятия с его участием. Возьмёмся за руки, друзья! Дорогу молодым талантам, а старикам пусть останется почёт в виде цацок из рук проклятого РежЫма.

full1329844631

На самом деле, суть вопроса вовсе не в Макаревиче, а в гражданском обществе, способном обеспечить публичную лояльность к стране среди тех, кто в ней живёт и зарабатывает. Этого не достаточно. Нужна новая творческая элита, которая бы работала не за страх, а за совесть, искренне любила народ и нуждалась в нём гораздо сильнее, нежели в хамоне и пармезане. Решить такую задачу на порядок сложнее, нежели дружно хмыкнуть в адрес потухшей «звезды».

P.S.: Вменяемый разбор последствий "мирных переговоров" с украми см. тут.


Tags: Макаревич, Щаранский, общество, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →