Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Categories:

С чего начинается Родина?

10615860_731939446843684_56627167_n_1


Ко дню ”незалежности” в Киеве появились бигборды “Пышаюсь, що я украинэць” (Горжусь, что я украинец) за подписью Порошенко. Недавно на окраине города я случайно заметил этот лозунг — видимо до сих пор не нашлось желающих заполнить место новой рекламой. В октябре, на части территорий бывшей Украины пройдёт очередная “избирательная кампания”, в ходе которой все участники будут наперебой упражняться в ненависти к России и русским, а так же усиленно “пышатысь” собой. Это хороший повод разобраться в природе странной спекулятивной гордости.

Вынеся за скобки вульгарную реальность, в которой о щирой украинскости заявляет чистопородный еврей Порошенко, мне всё равно непонятна гордость по поводу принадлежности к той или иной стране. Одно дело, когда ты приложил усилия, и имеешь реальное основание испытывать удовлетворение от полученного результата — построил дом, выучил китайский язык или способен отжаться от пола сто раз подряд. Другое дело — гордиться тем, чего ты не делал. Рождением и успехами ребёнка могут гордиться его родители, но какова заслуга человека в том, что он родился и вырос на определённой территории? Никакой.


Лично мне близка и понятна фраза Александра Васильевича Суворова: “Мы русские — какой восторг!”. Эти слова вызывают одинаково бурное ментальное калоизвержение как у бандеровских нацистов, так и у российских либеральных хамоносластцев, при этом в них нет ничего, даже отдалённо напоминающего страшный “русский национализм” или ужасный “имперский шовинизм”. Дело в том, что восторг имеет совершенно иную природу, нежели гордость. Гордость изначально направлена внутрь человека. Если она лишена оснований или становится чрезмерной т.е. перерастает в гордыню, то рано или поздно гордость отзывается высокомерием и ненавистью к окружающему миру. Восторг направлен во вне, он не разрушает человека, наоборот — сильное восхищение чем-либо способно дать ему высокую мечту, мотивировать к благородным поступкам.

Восторг от того, что ты русский, украинец, немец, или кто угодно ещё, возникает при осознании величия и причастности к тому, что создали твои соотечественники. Недавно я ощутил это особенно остро. Последний год приходится много писать, поэтому со временем появилась способность видеть и ценить красоту текста: “Это проходное, тут стоило выразиться иначе, ооо, а это называется “приравнять перо к штыку”!”. Однажды, во время уборки я случайно открыл том Пушкина и просто вчитался в первый попавшийся текст. Нет ничего банальней разговора о гениальности Александра Сергеевича, но такого восхищения я не испытывал никогда. Меня потрясло великолепие слов русского языка. Чтобы увидеть эту красоту, мне не нужен перевод, для чтения оригинала не следует долго и глубоко изучать русский язык — это всё моё, родное!

Безусловно, существует огромный пласт мировой культуры, от которого нельзя отказываться, но только русским одновременно доступны и восторг от произведений Пушкина и чувство причастности к нему, а, примером, немцам — восторг и чувство причастности к Гёте и Шиллеру. Культура — лишь часть огромного исторического наследия. Достижения, способные восхищать, есть во многих других сферах жизни, вне зависимости от времени, которое отделяет их от настоящего. Сумма всего, на что направлены восторг и чувство причастности, называется Родиной. “Я восхищён тем, что мне дана великая Родина и шанс приумножить её величие” — вот суть сказанного Суворовым. Это невозможно объяснить тем, кто приходит в дикий восторг от белой шкурки миланской колбасы. В их системе ценностей Родина отсутствует напрочь, а страна воспринимается в лучшем случае, как место заработка, в худшем — как досадная преграда на пути к пармской ветчине.

3ce-EChRyb0

Так сложилось, что русское историческое наследие органически включает в себя всё, способное вызвать подлинный восторг от причастности к Украине: Паскевича и Безбородко, Булгакова и Гоголя, Шевченко и Репина, Кожедуба и Королёва, Полтавскую битву и Днепрогэс. Отрицая это, бандеровским нацистам остаётся восхвалять кровавых русофобских упырей и неудачников, уничтожая настоящий украинский патриотизм. Любовь к Родине начинается с неподдельного восторга, а не гордости за убитого в себе москаля.

Tags: Родина, патриотизм, страсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →