?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Next Entry
С чего начинается Родина?
Неуловимые
torbadusta
10615860_731939446843684_56627167_n_1


Ко дню ”незалежности” в Киеве появились бигборды “Пышаюсь, що я украинэць” (Горжусь, что я украинец) за подписью Порошенко. Недавно на окраине города я случайно заметил этот лозунг — видимо до сих пор не нашлось желающих заполнить место новой рекламой. В октябре, на части территорий бывшей Украины пройдёт очередная “избирательная кампания”, в ходе которой все участники будут наперебой упражняться в ненависти к России и русским, а так же усиленно “пышатысь” собой. Это хороший повод разобраться в природе странной спекулятивной гордости.

Вынеся за скобки вульгарную реальность, в которой о щирой украинскости заявляет чистопородный еврей Порошенко, мне всё равно непонятна гордость по поводу принадлежности к той или иной стране. Одно дело, когда ты приложил усилия, и имеешь реальное основание испытывать удовлетворение от полученного результата — построил дом, выучил китайский язык или способен отжаться от пола сто раз подряд. Другое дело — гордиться тем, чего ты не делал. Рождением и успехами ребёнка могут гордиться его родители, но какова заслуга человека в том, что он родился и вырос на определённой территории? Никакой.


Лично мне близка и понятна фраза Александра Васильевича Суворова: “Мы русские — какой восторг!”. Эти слова вызывают одинаково бурное ментальное калоизвержение как у бандеровских нацистов, так и у российских либеральных хамоносластцев, при этом в них нет ничего, даже отдалённо напоминающего страшный “русский национализм” или ужасный “имперский шовинизм”. Дело в том, что восторг имеет совершенно иную природу, нежели гордость. Гордость изначально направлена внутрь человека. Если она лишена оснований или становится чрезмерной т.е. перерастает в гордыню, то рано или поздно гордость отзывается высокомерием и ненавистью к окружающему миру. Восторг направлен во вне, он не разрушает человека, наоборот — сильное восхищение чем-либо способно дать ему высокую мечту, мотивировать к благородным поступкам.

Восторг от того, что ты русский, украинец, немец, или кто угодно ещё, возникает при осознании величия и причастности к тому, что создали твои соотечественники. Недавно я ощутил это особенно остро. Последний год приходится много писать, поэтому со временем появилась способность видеть и ценить красоту текста: “Это проходное, тут стоило выразиться иначе, ооо, а это называется “приравнять перо к штыку”!”. Однажды, во время уборки я случайно открыл том Пушкина и просто вчитался в первый попавшийся текст. Нет ничего банальней разговора о гениальности Александра Сергеевича, но такого восхищения я не испытывал никогда. Меня потрясло великолепие слов русского языка. Чтобы увидеть эту красоту, мне не нужен перевод, для чтения оригинала не следует долго и глубоко изучать русский язык — это всё моё, родное!

Безусловно, существует огромный пласт мировой культуры, от которого нельзя отказываться, но только русским одновременно доступны и восторг от произведений Пушкина и чувство причастности к нему, а, примером, немцам — восторг и чувство причастности к Гёте и Шиллеру. Культура — лишь часть огромного исторического наследия. Достижения, способные восхищать, есть во многих других сферах жизни, вне зависимости от времени, которое отделяет их от настоящего. Сумма всего, на что направлены восторг и чувство причастности, называется Родиной. “Я восхищён тем, что мне дана великая Родина и шанс приумножить её величие” — вот суть сказанного Суворовым. Это невозможно объяснить тем, кто приходит в дикий восторг от белой шкурки миланской колбасы. В их системе ценностей Родина отсутствует напрочь, а страна воспринимается в лучшем случае, как место заработка, в худшем — как досадная преграда на пути к пармской ветчине.

3ce-EChRyb0

Так сложилось, что русское историческое наследие органически включает в себя всё, способное вызвать подлинный восторг от причастности к Украине: Паскевича и Безбородко, Булгакова и Гоголя, Шевченко и Репина, Кожедуба и Королёва, Полтавскую битву и Днепрогэс. Отрицая это, бандеровским нацистам остаётся восхвалять кровавых русофобских упырей и неудачников, уничтожая настоящий украинский патриотизм. Любовь к Родине начинается с неподдельного восторга, а не гордости за убитого в себе москаля.


тут и добавить нечего.всё сказано.

ну всё верно истолковал.

Писаюсь что я украинец! Обхохочешься )))

Edited at 2014-09-24 08:08 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Еще уписается гад ползучий.

Одни могут гордиться, что они жители например столицы - Москвы.
Другие могут гордиться, что они жители её окраины, за 101 км.

....Жители юго-западной части, избалованные расточительной природою, более ленивы, но пламенны. Они роста высокого, гибкие телом, привлекательны собою и по большей части страстные поклонники неги. Белые лицом, с волосами черными и глазами огненными, они страстно любят умственные занятия. Нигде между русским народом не было такой высокой поэзии, как между малороссийскими казаками. Шел ли казак на войну, он одушевлял себя песнями и рассказами об удальстве своих витязей и атаманов. Жил ли он в мире, служил примером доброго и верного гражданина. То же чувство руководит им ныне: он любит Россию с жаром юноши -- это им доказано. Излишне было бы приводить примеры, что из его казацкой страны вышли добродетельные святители, великие государственные мужья в политике и на поле брани и знаменитые ученые, которые все служили с такой же беспредельной ревностью, как и собственно русские. Между малороссиянами и русскими нет никакого различия: один дух и одно благородное желание управляет ими. Если мы видим различие нравов, то это не есть противодействие народности. Мы уже говорили, что народность основывается на общественном стремлении к единству, коего возглас есть: благо и слава народа, поэтому всякий из нас дорожит своей святой Русью, гордится своим именем, отвечает всегда радостно на призыв любимых нами монархов, коим наше отечество вручено самим Провидением. Каждый из нас хранит в сердце своем заветные слова наших предков, что мы должны жертвовать собою за веру, царя и отечество и помнить твердо: с нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Терещенко, Быт русского народа 1848г.

Испытал восторг! Спасибо!Особенно порадовало "...народность основывается на общественном стремлении к единству, коего возглас есть: благо и слава народа, поэтому всякий из нас дорожит своей святой Русью, гордится своим именем, отвечает всегда радостно на призыв любимых..."

Ненавидеть русских за то, что они помогают??? По меньшей мере странно...

Хорошо Вы о языке сказали! Иной раз читаешь - и, вправду, восторг! Особенно язык поэтический - до мурашек! Хорошо стало, вроде как родственника встретил. Спасибо!

“Пышаюсь, що я украинэць”

Как говорил глава харьковской иудейской общины Эдуард Ходос, на Украине две проблемы: пыхатые и порхатые.

Те, у кого вместо мозгов фейсбук, инстаграм, хештэги и айфон, вряд ли поймут красоту русского языка.

Прекрасно, просто прекрасно.

Посмотрел в гугл-переводчике,- ни в одном славянском языке нет ничего подобного в переводе с "горжусь". Мне кажется многие украинские слова просто придумали приколисты

Блин. То говорили, что отец Порошенко еврей, а теперь уже "чистопородный". Да он опроверг эти заявления ещё в прошлом году, в мае. И до сих пор кто-то на это клюёт.

Это всё, что вас заинтересовало в данной статье?