?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Next Entry
Веерные отключения разума
Неуловимые
torbadusta
163281_900

Народная мудрость выделяет дураков из всего человечества по признаку необучаемости. Бывают природно обусловленные уникумы, но иногда человек утрачивает способность учиться и начинает вести себя как феноменальный дурак. При этом он сохраняет внешнее благообразие и иллюзию здравомыслия. С таким феноменом я постоянно сталкиваюсь в Киеве, когда общаюсь с друзьями, соседями и коллегами по работе.


Если оставить в стороне разные физиологические и душевные расстройства, то способность человека к обучению определяется двумя условиями — необходимым и достаточным. “Никого нельзя научить, можно только научиться” — как подсказывает интернет, эти замечательные слова принадлежат Всеволоду Мейерхольду. В них речь идёт о внутреннем желании человека, наличия которого достаточно для учёбы. Но для эффективного получения знаний необходима свобода мысли. Нельзя полностью овладеть математикой если, примером, запретить учащемуся возводить что-либо в степень. Конечно, при большом желании он сможет выполнять другие действия и решать простые задачи, но только до момента возникновения запрещённого действия.


Меня окружают с виду нормальные люди, с ними можно общаться о погоде, о быте, о детях. Но как только речь заходит о ситуации на Украине в целом и о ближайших перспективах — начинается феноменальный тупняк. Создаётся впечатление, будто для них единственный шанс попасть в Европу — это быть приглашённым в парижскую Палату мер и весов в качестве эталонного дурака и все пытаются этот шанс реализовать. Собеседники отказываются признавать элементарные вещи, отмахиваются, делают вид, что ничего “не видят” и как черти от ладана шарахаются от простейших логических выводов. Затем в том или ином виде звучит фраза: “Не всё так однозначно!”, и в конце: “Я всё равно надеюсь на лучшее!”.

В ноябре будет год, как вспыхнул Майдан. Общаясь со знакомыми, я пришёл к выводу, что он ничему не научил ни большинство сторонников, ни большинство противников путча. Причина этого, на мой взгляд, кроется в страхе. Именно страх накладывает запрет на обучение и превращает значительную часть народа бывшей Украины в стадо баранов. Полюбуйтесь какую предвыборную агитацию ведут участники очередных незаконных выборов, назначенных на 26 октября:

Агитка

Агитка2

Это рассчитано на круглых, тотально непроходимых дураков. Я допускаю, что после победы “кандидат” поедет в Ростов, бухнется Яныку в ноги и молвит: “Простi нас, Вiтя!”. Но какого чёрта вы тогда скакали по Майданеку? За что убивали майдаунов на Институтской? Почему более пятидесяти невинных людей заживо сожгли в Одессе? Зачем было начинать гражданскую войну против Донбасса, если вы хотите то, что было при Януковиче?

Знаете, чем напуганный дурак принципиально отличается от любого другого? Его проще заставить платить. Трус Янукович вместе со своими подельниками вели себя по отношению к населению Украины изощрённо, практически как Лиса Алиса и Кот Базилио по отношению к Буратино: “...мы не сторонники разбоя, на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь...”. Сместившие их преступники работают гораздо проще и эффективнее.

Когда хунта занялась ликвидацией пережитков ”злочинной влады” в виде горячей воды и отопления, многие бросились ставить бойлеры и покупать обогреватели. Весь Киев увешан соответствующими объявлениями — предприимчивые граждане спешат заработать на дураках и зарабатывают! Во-первых, большинство боится признаться, что в сложившейся ситуации виноват не главнокомандующий Путин и его верный генерал Мороз, а сами майданные скакуны и те, кого они выволокли наверх. Теперь все, вне зависимости от политических предпочтений, вынуждены оплачивать свою дурь, как минимум, установкой дополнительного оборудования и военным налогом, а как максимум — жизнью и здоровьем в “зоне АТО”.

Во-вторых, беготня по магазинам отвлекает от мысли о бессмысленности данных покупок. Можно поставить самый крутой бойлер и навороченный обогреватель, некоторым даже хватит ума поменять проводку. Но перемога снова обернётся зрадой, поскольку всё неизбежно упрётся в советские подстанции, рассчитанные на советские нормы потребления электричества, а так же в отсутствие топлива на советских же электростанциях. Ничего другого за 23 года “панування” незалежники так и не построили “у своий сторонци”.

Я когда-то писал, что вместо разума, окружающие воспринимают действительность какой-то животной чуйкой. Поэтому, в связи с похолоданием, всё чаще сталкиваюсь со злорадством в отношении жителей Донбасса. Единоукры радуются и успокаивают себя фразами по типу: “Там будет ещё хуже!”. Так вот: хуже не будет. Да, инфраструктура Куева пока не пострадала от артобстрелов, здесь пока что везде есть вода и электричество. Зато дончане сохранили свободу, они могут мыслить и трезво оценивать ситуацию, а не вести себя как жертвы стокгольмского синдрома. Это преимущество нужно использовать для одного — учиться, учиться и учиться государственному делу настоящим образом. Главное — иметь желание.


  • 1
В Киеве учиться не будут. Похоже это свойство их натуры полностью атрофировано

Согласен. Много IT-шников смогут найти работу в других странах. А "очень важные" инструктора по фитнесу или консультанты по доп.оборудованию в салонах связи будут "плакать, колоться, но продолжать жрать кактус". Никого из них народ и страна вообще не интересует. Объяснения, почему признать собственную ошибку - так тяжело, у меня пока нет, думаю над этим.

УмнО)
Здраво написано.

А про тётю на верхнем фото сказать хочется : ну хорошо, кастрюли она не моет...но и не стесняется показать всем, какая она неряха))) Это очень свободное мышление!

1. Теперь я хочу шапочку с градиентной окраской...
2. А вот я сомневаюсь, что на Донбассе будет хуже. Там не имитируют мирную жизнь, и не будет жёсткого срыва пленки "благополучия", когда соседи по многоэтажке придут раскулачивать, завидев дымок буржуйки из форточки.

Хорошо написал, главное в точку.
Страх еще порождает тот факт, что если признать себя дураком, то непременно придется что-то делать потом с этим, потому как жить с осознанием полной своей тупости человек не может, ему придется меняться, вот это и пугает основное стадо.

Хуже всего то, что они уверены, что на самом то деле - не тупые. И страшнее всего то, что уверены небезосновательно. Но со страху стараются быть потупее и не отсвечивать. Люди сознательно отказываются от разума. Увы.

Всё в точку, как говорится...

Как то общее впечатление от Киева создается совсем печальное. Видимо майдаунность - она действительно заразна.
Но вообще конечно подмечено верно - страх, хоть это чувство и предназначено для самосохранения, иногда рушит сознание людей.
Держись там, камрад!

Чё про хохлов то писать? У нас самих всё ещё хуже, всё страна сходит с ума от плешивого быделка и жизнь ровным счётом её ничему не учит.

Что значит хуже? У нас-то хоть какая-то государственность есть

Пусть те, кто живут в РФ, пишут про РФ, а я живу тут и пишу "про хохлов", как вы выражаетесь

Боженька собрал всех безнадёжных в одном месте, чтобы легче было одним махом прихлопнуть... Наверное, так.

Буквально еще вчера все были обычными нормальными людьми

В свое время говорил я с одним скакуном майданным и задал ему такой вопрос:
- Вы тут раз за разом на одних и тех же граблях скачете, и всякий раз с плачевными результатами. Говорят, что умный учится на чужих ошибках, а дурак - на собственных. А как называть того, кто и на собственных ошибках ничему не учится?
Скакун долго думал, но ответить так и не смог.

В одном из видео с похождениями ныне покойного Сашка Билого он высказал очень дельную мысль (вряд ли свою, но я именно от него впервые услышал): "Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а идиоты никогда".

Думаю.многие испытывают животный страх и понимают что реальность, при столкновении с ней, заставит что то делать,или превращаться в животное или становясь человеком начинать воздействовать на реальность,чего многие не умеют или разучились делать.

Всегда наша жизнь состоит из взаимоотношений с окружающими людьми.
Каждый из них индивидуальность. Большинство глупее меньшинства так же как меньшинство сильнее большинства.
Чему удивляться? так всегда было. Лохотрон длится ещё со времён царя Соломона. Он своим детям оставил в наследство систему порабощения всех народов. Потомки его совершенствовали тысячи лет своё ремесло - порабощение людей.
Вся власть придумана ими и ими же и управляется с помощью всё новых и новых более совершенных способов.
...рад шо из Киева перебрался под город. Тут дышать легче, и соображать не мешают всякие навязчивые индивидуумы.
Есть несколько типов людей:
*думающие - их большинствво
*размышляющие - этих намного меньше
*соображающие - таких совсем мало(≈5%).
Как только вас научили читать не произнося буквы - вас ограничили до одного из первых двух состояний. Всё зависит от возраста в котором это произошло - вы научились читать не произнося.
можно провести аналогию с количеством и скоростью обработки информации и широты взглядов доступных каждому типу мышления:
*думать - читать - одномерное и узконаправленное туннельное мышление с низкой скоростью обработки одного потока информации за единицу времени,
*размышляющие - слушать - двумерное или плоское мышление с широтой восприятия позволяющей удерживать во внимании несколько разных информаций и одновременно оперировать двумя тремя потоками информации в одну единицу времени,
*соображать - смотреть, слушать и читать одновременно(как Цезарь) - трёхмерное восприятие, сферическое, позволяющее удерживать во внимании желаемое количество потоков информации за единицу времени используя привязку к образам этой информации.
Я сам прошёл все три стадии от конца к началу и обратно. Тяжело было. Но это возможно. Я ничем особым не отличался никогда, кроме аналитического склада ума. Анализируя всё пришёл к тому шо всех просто "баранят" с самого детства, заставляя отдавать детей на воспитание кому-то. Подгон под формат полезный кому-то из потомков Соломона, происходит поэтапно с детских садов и далее...
Кто воспитывает ваших детей?
Кому выгодно такое воспитание?
Анализируйте и дойдёте до истины.

Отличный заголовок!!!

  • 1