Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Веерные отключения разума

163281_900

Народная мудрость выделяет дураков из всего человечества по признаку необучаемости. Бывают природно обусловленные уникумы, но иногда человек утрачивает способность учиться и начинает вести себя как феноменальный дурак. При этом он сохраняет внешнее благообразие и иллюзию здравомыслия. С таким феноменом я постоянно сталкиваюсь в Киеве, когда общаюсь с друзьями, соседями и коллегами по работе.


Если оставить в стороне разные физиологические и душевные расстройства, то способность человека к обучению определяется двумя условиями — необходимым и достаточным. “Никого нельзя научить, можно только научиться” — как подсказывает интернет, эти замечательные слова принадлежат Всеволоду Мейерхольду. В них речь идёт о внутреннем желании человека, наличия которого достаточно для учёбы. Но для эффективного получения знаний необходима свобода мысли. Нельзя полностью овладеть математикой если, примером, запретить учащемуся возводить что-либо в степень. Конечно, при большом желании он сможет выполнять другие действия и решать простые задачи, но только до момента возникновения запрещённого действия.


Меня окружают с виду нормальные люди, с ними можно общаться о погоде, о быте, о детях. Но как только речь заходит о ситуации на Украине в целом и о ближайших перспективах — начинается феноменальный тупняк. Создаётся впечатление, будто для них единственный шанс попасть в Европу — это быть приглашённым в парижскую Палату мер и весов в качестве эталонного дурака и все пытаются этот шанс реализовать. Собеседники отказываются признавать элементарные вещи, отмахиваются, делают вид, что ничего “не видят” и как черти от ладана шарахаются от простейших логических выводов. Затем в том или ином виде звучит фраза: “Не всё так однозначно!”, и в конце: “Я всё равно надеюсь на лучшее!”.

В ноябре будет год, как вспыхнул Майдан. Общаясь со знакомыми, я пришёл к выводу, что он ничему не научил ни большинство сторонников, ни большинство противников путча. Причина этого, на мой взгляд, кроется в страхе. Именно страх накладывает запрет на обучение и превращает значительную часть народа бывшей Украины в стадо баранов. Полюбуйтесь какую предвыборную агитацию ведут участники очередных незаконных выборов, назначенных на 26 октября:

Агитка

Агитка2

Это рассчитано на круглых, тотально непроходимых дураков. Я допускаю, что после победы “кандидат” поедет в Ростов, бухнется Яныку в ноги и молвит: “Простi нас, Вiтя!”. Но какого чёрта вы тогда скакали по Майданеку? За что убивали майдаунов на Институтской? Почему более пятидесяти невинных людей заживо сожгли в Одессе? Зачем было начинать гражданскую войну против Донбасса, если вы хотите то, что было при Януковиче?

Знаете, чем напуганный дурак принципиально отличается от любого другого? Его проще заставить платить. Трус Янукович вместе со своими подельниками вели себя по отношению к населению Украины изощрённо, практически как Лиса Алиса и Кот Базилио по отношению к Буратино: “...мы не сторонники разбоя, на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь...”. Сместившие их преступники работают гораздо проще и эффективнее.

Когда хунта занялась ликвидацией пережитков ”злочинной влады” в виде горячей воды и отопления, многие бросились ставить бойлеры и покупать обогреватели. Весь Киев увешан соответствующими объявлениями — предприимчивые граждане спешат заработать на дураках и зарабатывают! Во-первых, большинство боится признаться, что в сложившейся ситуации виноват не главнокомандующий Путин и его верный генерал Мороз, а сами майданные скакуны и те, кого они выволокли наверх. Теперь все, вне зависимости от политических предпочтений, вынуждены оплачивать свою дурь, как минимум, установкой дополнительного оборудования и военным налогом, а как максимум — жизнью и здоровьем в “зоне АТО”.

Во-вторых, беготня по магазинам отвлекает от мысли о бессмысленности данных покупок. Можно поставить самый крутой бойлер и навороченный обогреватель, некоторым даже хватит ума поменять проводку. Но перемога снова обернётся зрадой, поскольку всё неизбежно упрётся в советские подстанции, рассчитанные на советские нормы потребления электричества, а так же в отсутствие топлива на советских же электростанциях. Ничего другого за 23 года “панування” незалежники так и не построили “у своий сторонци”.

Я когда-то писал, что вместо разума, окружающие воспринимают действительность какой-то животной чуйкой. Поэтому, в связи с похолоданием, всё чаще сталкиваюсь со злорадством в отношении жителей Донбасса. Единоукры радуются и успокаивают себя фразами по типу: “Там будет ещё хуже!”. Так вот: хуже не будет. Да, инфраструктура Куева пока не пострадала от артобстрелов, здесь пока что везде есть вода и электричество. Зато дончане сохранили свободу, они могут мыслить и трезво оценивать ситуацию, а не вести себя как жертвы стокгольмского синдрома. Это преимущество нужно использовать для одного — учиться, учиться и учиться государственному делу настоящим образом. Главное — иметь желание.

Tags: Киев, бывшая Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments