?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Next Entry
Просто об идеальном
Неуловимые
torbadusta
I4Hn7q4mEUc

Внимательно ознакомившись с комментариями к посту о “сливе” Донбасса, я увидел просьбу дать простое объяснение/описание идеального. Того самого идеального, без которого неминуемо погибнут ДНР, ЛНР, Новороссия, Донбасс и любые другие сущности, рождающиеся в борьбе с полоумной омайданеной Украиной. Эта просьба мне понятна. В нашем крайне приземлённом и материалистичном мире слово “идеальный” чаще всего используют в качестве синонима слов “эталонный”, “образцовый”: идеальный т.е. эталонный шар, идеальный т.е. образцовый порядок в доме, эталонный дурак и т. д. Если подняться на более высокий уровень и задать вопрос, к примеру, об идеальном мужчине — тут же возникнет путаница. Для кого-то он выглядит так, для кого-то эдак, а для особо евроинтегрированных даже (придвиньте тазики) вот так. Поэтому в разговоре об идеальном я буду использовать религиозное понятие святости. Всё-таки, для любого верующего христианина идеалом является Христос — живое воплощение красоты, знания и справедливости.


Для дончан, как и для подавляющего большинства жителей бывшего Советского Союза, огромное значение имеет всё, что касается Великой Отечественной Войны. Почти 70 лет назад наши предки, наши современники совершили невероятный, героический и абсолютно святой подвиг — уничтожили немецко-фашистскую нечисть в её логове. Для нас свят не только сам подвиг, но и память о нём.

В том же самом государстве, в котором жили люди с таким представлением о святом, параллельно работала государственная структура под названием Аненербе “Институт национальной памяти”. Даже сейчас, когда бывшая Украина доскакалась до неспособности обеспечить тяжелобольных людей лекарствами, эта структура прекрасно финансируется и издаёт тексты следующего содержания:

28 октября Украина будет отмечать 70-летние изгнания нацистских оккупантов из Украины.

Термин “освобождение” предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. После изгнания нацистских оккупантов Украина не получила свободу, а оказалась под другим господством, результатом которого стали
завод Антонова и ДнепроГЭС массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымско-татарского народа.

Тезис 70 лет “освобождения” является продолжением существования советских пропагандистских мифов, которыми до сих пор пользуется Россия в войне с Украиной
”.

Может ли в рамках единого государства существовать народ, считающий святым подвиг дедов и прадедов, и “Институт национальной памяти”, который этот подвиг полностью отрицает и разрабатывает под это соответствующие формулировки? Нет, не может, до тех пор, пока не будет разогнана эта нацистская богадельня, а её руководитель Вьятрович и его соратники не окажутся на улице с волчьим билетом на государственную службу и научную деятельность.

AiBDgacWmPw

Святость подвига Победы в Великой Отечественной Войне рождает идеал Справедливости, который, вступая в контакт с реальностью, подчиняет себе и меняет жизнь государства. Дончане тоже люди, они имеют полное право чтить подвиги предков так, как считают нужными, защищать память о них от посягательств “вьятровичей” и передавать свои взгляды детям. Это тянет за собой, в частности, вопрос образования, право его получения на родном языке и многое другое. Кроме того, на территории бывшей Украины идёт гражданская война! Нельзя не признать за дончанами права защищать себя с оружием в руках, справедливого желания судить и наказывать главарей бандеровской хунты.

Второй идеал — Гражданственность. Наши предки отвоевали эту землю, отстроили и передали нам. Мы — граждане, мы её хозяева и мы ответственны за всё, что здесь происходит.

Эти два идеала можно объединить в один — Равенство. Либо на территории единого государства все равны в правах и обязанностях, либо никакого государства не будет. Проблема в том, что против Донбасса воюют нацисты. Идею равенства они ненавидят всем своим чёрным нутром и нелепые бредни Мозгового: “А давайте пойдём пограбим олигархов” — вызывают злой смех “за кадром”.

Чтобы вышеназванные идеалы заработали, нужна, во-первых, постоянная апелляция к Великой Отечественной Войне. На Донбассе идёт война с фашизмом. Наследники победителей воюют против потомков нацистских недобитков. С этой точки зрения величайшим местом является Саур-Могила:


Во-вторых, взывать к идеалам должны те люди, которые их всерьёз разделяют. Более того — ежесекундно доказывая свою серьёзность на деле, а не печально вещая из прекрасного далёка или братаясь с врагом. Только так можно мобилизовать широкие слои населения на свершения трудового и боевого подвига.

Но не стоит забывать и о хлебе насущном. Народ должен чётко понимать, что он строит государство сообразно этим идеалам, а не чему-то иному — скромное, чёткое, по военному организованное. Каждый обязан ответственно выполнять свою задачу и получать за это соответствующее вознаграждение. Солдаты, врачи, учителя, коммунальщики и все, от кого зависит выживание республик, не должны испытывать нужду. Если для этого понадобится национализировать собственность олигархов — нужно национализировать, если олигархи отдадут ресурс добровольно — учтём. Главное, что цель — не собственность, цель — Победа! А коль так, то что боевые действия, что ожесточённое "перемирие", что полное прекращение огня до весны означают лишь смену методов ведения войны, а не вынужденное снижение её интенсивности в преддверии очередного "слива Новороссии".




  • 1
Я говорю об особом кайфе наследников побеэждённого русскими нацизма. Буржуины - алчные прагматики, у них кайф от денег и предвкушения большого хапка на крови.

В 1941-45 гг. нацизм победили не русские, а советские люди во главе с ВКП(б), это общеизвестно.

Сегодня мы наблюдаем как "русские", имея подавляющее военно-экономическое превосходство над нацистами, перемириваются.

В 1941-45 гг. нацизм победили не русские, а советские люди во главе с ВКП(б), это общеизвестно.

Сегодня мы наблюдаем как "русские", имея подавляющее военно-экономическое превосходство над нацистами, перемириваются.
==================================================================
..извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу очень интересную беседу, НО. Вот это, произнесенное вами, для меня является подтверждением того, что ИДЕЯ, ИДЕАЛЬНОЕ имеет приоритет над МАТЕРИАЛЬНЫМ. Советские люди во главе с ВКП(б) были, в первую очередь, замотивированы идеологически. А нонешний русский народ - как то не очень.
И почему ИДЕАЛЬНОЕ и МАТЕРИАЛЬНОЕ рассматриваются как антагонисты. Вы сами намекали выше, что марксизм нужно шлифануть... Почему, не смотреть на действительность так как это делают даосы - в ГАРМНОИИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ( а не борьбе) ПРОТИВОПООЖНОСТЕЙ и ПОСТОЯНСТВЕ ПЕРЕМЕН?
В любом обществе ( общественно-экономической формации) человеческие отношения произрастают и стимулируются МАТЕРИАЛЬНЫМИ потребностями. А вот КОЛИЧЕСТВО и , главное, КАЧЕСТВО материальных благ и СПОСОБОВ их достижения определяется ИДЕЕЙ, которая формируют МОРАЛЬ... И в конце концов то общее, что делает общество НАРОДОМ - КУЛЬТУРУ. То ЯДРО, в которое сейчас нацелено острие наших врагов...

Думаю, Вам не за что извиняться))
В марксизме под "идеальным" понимается другое:
"идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней" (Маркс).
Маркс говорит о понятии явления (сути и законе самодвижения), т.е. о фрагменте объективной реальности, установленном мышлением, извлеченном, "очищенном" от "примесей", и понятом в "чистом виде". Пример: кислород, "извлеченный" из воздуха. Или далее будут понятия укладов (способов производства).
Поэтому, я буду говорить именно об идеологии, о связи идеологии с материальными отношениями.

Советские люди были замотивированы, прежде всего, экономически - в течение 1917-53 гг. постепенно уничтожалась эксплуатация.
Так, к началу 1930-х гг. была полностью уничтожена эксплуатация одним человеком других людей - буржуазный (капиталистический) уклад).
(Понятие капитализма-уклада - эксплуатация наемного труда; отсюда понятия: пролетарий - эксплуатируемый наемный работник, и капиталист - эксплуататор наемного труда).
В СССР оставалась еще самоэксплуатация, т.е мелкобуржуазный (мелкотоварный) уклад, т.е. производство товаров (продукта на продажу) в личном хозяйстве.
(Понятие мелкотоварного уклада - самоэксплуатация).
Причем, мелкотоварным производством занимались те же люди, которые участвовали в социалистическом укладе.
(Понятие социалистического уклада - коллективное неэксплуататорское присвоение продукта труда в форме отмирающих товарно-стоимостных отношений).
Например: сотрудник совхоза, или сельского клуба, или райотдела милиции, или школы, или почты (это все социалистический уклад, социалистические предприятия) производил в своем хозяйстве продукты для продажи, т.е. товары.
Увы, уровень развития производительных сил еще был недостаточен для того, чтобы люди самостоятельно, добровольно, сознательно отказались от мелкотоварного производства.
Но в общем объеме производства продукта труда ДОЛЯ продукта, произведенного посредством мелкотоварного уклада, постоянно снижалась, а повышалась доля продукта социалистического и коммунистического укладов.
Коллективное производство с необходимостью более производительно, а значит более выгодно, чем индивидуальное.
(Коммунистический уклад - коллективное неэксплуататорское присвоение продукта труда в бестоварной форме).
Аналогично менялись эти доли и в доходах людей: росла доля доходов от участия в неэксплуататорских укладах и падала доля от участия в самоэксплуататорском.
Самый яркий пример: систематические снижения розничных цен на потребительские товары в 1936-40 гг. и в 1947-53 гг.

Именно из этой материальной основы и росла идеология советского патриота.

Идеология и материальное ни в коем случае не понимается марксистами как антагонисты.
Ровно наоборот: идеальное соответствует материальному, точнее - движение (изменение) идеального соответствует движению материального.
В примере выше: чем больше в доходах людей доля неэксплуататорских укладов, тем шире и крепче в общественном сознании идеология советского патриота.

В данном случае (относительно религии) марксизм не нужно шлифовать, т.к. марксизм как метод исследования и революционного классово-пролетарского преобразования общественных отношений, релятивен, например:
"Все зависит от условий, места и времени. Условия, как и все вокруг, меняются. Поэтому, решение, которое является верным для одних условий, может оказаться совершенно неверным для других" (Сталин).

Марксизм делит противоречия на непримиримые, антагонистические, которые не могут быть "гармонизированы", т.е. могут быть сняты только в результате острого конфликта, революционным (или контрреволюционным) преобразованием; и неантагонистические, которые снимаются именно путем эволюционным. Этому вопросу посвящена часть работы Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" и эта тема блестяще развита Хабаровой (например в ее работе "МАРКСИСТСКАЯ ДИАЛЕКТИКА КАК ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ "МЕТОДА ИСТОРИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА РАБОЧЕГО КЛАССА" (легко гуглится).

Марксизм делит противоречия на непримиримые, антагонистические, которые не могут быть "гармонизированы"
========================================
...ну, как вы и признавались ранее - марксизм не истина в последней инстанции и подлежит ревизии в соответствии с развитием общества, общественных отношений и новых знаний о человеке... Когда то и земля на трех китах стояла...
Марксисты проповедуют безбожие и в этом ошибка которая закрадывается в законы, которые они исповедуют.
Противоречия - это потенциалы ( разность потенциалов) которые индуцируют энергию. Потенциалы ( противоположности) не БОРЮТСЯ друг с другом, а взаимодействуют порождая энергию. Ту, что преобразует мир. В отличии от животных, которые управляемы инстинктами и рефлексами ( т.е. не имеют СОЗНАНИЯ), Человек наделен СОЗНАНИЕМ и тем подобен Богу-Творцу. Т.е. Человек есть Творец. Он способен направлять эту энергию на преобразование мира.
Иисус говорил людям, что они Сыны Бога и подобны Ему. Дарвинисты и марксисты продолжают внушать людям, что они потомки обезьяны и подобны ей.
А раз так, значит это кому то нужно...

Марксизм не требует ревизии, а требует усвоения-понимания выясненных вопросов и развития, т.е. выяснения вопросов не выясненных.

Марксизм абсолютен в релятивизме (относительности), он отрицает все абсолютные истины, кроме а.истины о вечном движении материи и а.истины об относительности истины))

Будут доказательства Бога - марксизм их выяснит и учтет.

Противоположности не только борются, но и отождествляются в единстве, один из законов так и формулируется: единства и борьбы.
Энергия не порождается, а проявляется как одна из превращенных форм материи, см. закон сохранения энергии.

Edited at 2014-10-25 05:08 pm (UTC)

Нет, определяется уровнем развития производительных сил, главной из которых является трудящийся человек.

Нет, ядро - постоянный рост доли неэксплуататорских укладов - убили, начиная с 1953-56 гг. (если интересно дам ссылку). После 1953-56 гг. наоборот в доходах людей росла доля доходов от участия в мелкотоварном укладе, а затем и в капиталистическом (квазикапиталистическом). Людям становилось все более выгодно присваивать продукт участием в эксплуататорских укладах, что и обусловило деградацию от господства общественного сознания советского патриота к господству мелкобуржуазного общественного сознания в конце 1980-х гг.

Термин "народ" бессодержательный, у Сталина в "Марксизм и национальный вопрос" выяснено понятие нации - это исторически-возникшая общность людей, объединенных территорией, экономикой, языком и культурой.
И сейчас бьют, прежде всего, не по культуре, а по экономике: не дают реинтегрироваться, т.е. сделать шаг к воссоединению.

Edited at 2014-10-24 04:51 pm (UTC)

Нет, ядро - постоянный рост доли неэксплуататорских укладов - убили, начиная с 1953-56 гг. (если интересно дам ссылку).
===============================
интересно - давайте ссылку

Термин "народ" бессодержательный, у Сталина в "Марксизм и национальный вопрос" выяснено понятие нации - это исторически-возникшая общность людей, объединенных территорией, экономикой, языком и культурой.
===============================
..россияне - граждане россии ( русски, татары, якуты и т.д.) проживающие на одной территории, объединенные экономикой, языком и имеющие общую культуру, это НАЦИЯ или НАРОД?


для меня является подтверждением того, что ИДЕЯ, ИДЕАЛЬНОЕ имеет приоритет над МАТЕРИАЛЬНЫМ. Советские люди во главе с ВКП(б) были, в первую очередь, замотивированы идеологически. А нонешний русский народ - как то не очень.
   Ленин писал, что основная идея основоположников состояла в том, что общественные отношения делятся на материальные и идеологические. "Последние представляют собой лишь надстройку над первыми, складывающимися помимо воли и сознания человека, как (результат) форма деятельности человека, направленной на поддержание его существования"... neosovok верно говорит, что подоплёку всякой идеи следует искать в материальном, в базисе. Это марксистский подход, и он позволяет понять, на чём зиждилась идеологическая замотивированность тогдашних советских людей.
   А вот идеологическая замотивированность иных советских людей, времён перестройки (и ранее, конечно), имела уже другую основу. И государство своё они потеряли не потому, что КПСС, как бы продолжательница ВКП(б), их недостаточно мотивировала, а потому что материальные основания стали другие. И если искать причины этого поражения только в их, этих наших людей, сознании, в их идеях, в идеологической надстройке, и игнорировать их бытие, материальную сферу, то все объяснения не пойдут дальше фантазий и спекуляций.

   Марксизм не рассматривает идеальное и материальное как антагонистов. Он просто объясняет, что в реальной, действительной жизни первично, а что вторично (не в смысле важности), и что из чего образуется – идеальное из материального (обусловленность)... Можно представить материальное без идеального, но нельзя – идеальное без материального.


Совершенно верно Вы говорите:
А вот идеологическая замотивированность иных советских людей, времён перестройки (и ранее, конечно), имела уже другую основу. И государство своё они потеряли не потому, что КПСС, как бы продолжательница ВКП(б), их недостаточно мотивировала, а потому что материальные основания стали другие. И если искать причины этого поражения только в их, этих наших людей, сознании, в их идеях, в идеологической надстройке, и игнорировать их бытие, материальную сферу, то все объяснения не пойдут дальше фантазий и спекуляций.

Будет время - гляньте:
http://neosovok.livejournal.com/9208.html

Можно представить материальное без идеального, но нельзя – идеальное без материального.
==============================
...представить, кстати, вполне можно: Царство Божие на которое намекают Книги Нового Завета.
До тех пор пока человека выдают за потомка обезьяны, до тех пор мы не осознаем, что он, человек - середина, объединяющая эти противоположные начала - Идеальное и Материальное. И в этом его предназначение в этом мире. А вот что приоритетно для него - это зависит от позиции человека, его ИДЕЙНОЙ наполненности и знака идеи...

Гитлеровскими нацистами Ваши социо-этнические изыски не рассматривались, поэтому все воюющие против гитлеровцев граждане СССР именовались русскими, а не советскиими.
Русские слабы нынче духом, оттого осторожность политической элиты, осознающей свою антинародную сущность и пойти на соглашением с народом неспособную, порождает порой невнятные политические шаги.

Погуглите что-нибудь из гитлеровских нацистов и Вы найдете там "советы".

Все шаги этой "элиты" вполне внятны, они направлены на сохранение господства этих буржуинов-грабителей.

Намёк я понял. Ставлю на контроль.

  • 1