Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Categories:

Быть русским

8

Очень целостный и мощный текст прозвучал во время открытия XVIII Всемирного русского народного собора. Очевидным образом, он адресован не только обществу Российской Федерации. Цель послания состоит в глубокой консолидации всех, кому не безразлична судьба России, кто связывает с ней свою судьбу и судьбу своих стран. Текст озвучил Патриарх Кирилл, что тоже говорит о многом.

Предлагаю ознакомиться с посланием Патриарха и комментарием С.Е.Кургиняна, а затем обсудить сказанное (ссылка на начало).


Для ответа на глобальные вызовы и угрозы необходимо государство. Поэтому, при всех недостатках, существование и целостность Российской Федерации не может быть предметом дискуссии. Попытки её нарушить должны и будут пресекаться. То же самое в полной мере относится и к Донецкой, Луганской народным республикам. Как бы сыры они не были, но их достижением стали проведённые выборы, на которых народ легитимизировал власть, заставив скрежетать зубами укронацистскую кодлу. Поэтому в контексте сказанного, хочется передать привет бандеровскому побратиму Мозговому, а так же «верному просвирнинцу» Жучковскому и всем, кто их поддерживает.


Ключевым условием существования человеческой общности является общность Истории. Идеализация одних и очернение других эпох одинаково убивают реальный смысл нашего прошлого. Этот смысл непрерывно длится во времени при помощи нашей культуры. Без единого смысла происходит дробление истории на бессвязные фрагменты, что порождает огромное количество идентичностей, в том числе и виртуальных. Пример Украины тут как нигде уместен. Вот уж где тотальная путаница в понятиях и полная энтропия идентичности!

С одной стороны, существует огромное количество, условно говоря, «советских украинцев» людей, которые искренне считают себя украинцами, но при этом не вкладывают в свою идентичность всю ту мерзость, которую, к сожалению, небезуспешно впихивают туда бандеровские нацисты. С другой стороны существуют эти самые бандеровские нацисты, которые считают себя «правоверными украинцами» и отказывают в праве так называться всем, кто не разделяет их ублюдочную идеологию. Каждое из этих множеств неоднородно по языку, культуре и вероисповеданию. Кроме того, на территории бывшей Украины есть достаточно много людей, считающих себя русскими. Есть даже такие, кто утверждает, будто люди, называющие себя украинцами неправильные русские. Я разговаривал со сторонниками этой теории и был вынужден прекратить общение, поскольку «тараканы» оказались для них ценнее реальности.

1110571


В деле наведения порядка в головах, важнейшим документом стала «Декларация русской идентичности» итоговый документ XVIII Всемирного русского народного собора. В ней мне хотелось бы выделить два момента:

«В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания»

Культ ядро культуры. Светский человек, выросший в русской культуре, всё равно впитывает определённый тип мышления, мировосприятие, нравственность и т.д. То есть он остаётся носителем русской культуры, и история на этом не заканчивается. Такой подход делает возможным примирение белых и красных, то есть позволяет сделать ещё один шаг к стратегическому союзу Православия и Коммунизма.

«Принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа».

В сумме речь Патриарха и итоговый документ собора сформировали достаточно чёткий набор критериев, которые позволяют понять, что означает быть русским, а так же, что такое им не быть. Это важный шаг для консолидации народов вокруг России, а так же основа для противодействия разного рода обманщикам, которые бьют себя пяткой в грудь и подвязывают к феномену русскости чёрт знает что.

Tags: Россия, идея, история, наш народ
Subscribe

  • Украина. Ликвидация?

    Три года назад Украина подняла кружевные трусики в качестве штандарта и ринулась, как ей казалось, покорять Европу. Это разительно изменило жизнь…

  • Аграрно-долговая сверхдержава

    Контуры ближайшего украинского будущего отчётливо проступают уже сейчас. Беда в том, что внимание общественности сконцентрировано не на…

  • Средство психического нападения

    Фото: предполагаемая карта будущей Украины, показанная на польском телевидении. Из-за любого произведения торчат уши автора. Даже из-за такого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Украина. Ликвидация?

    Три года назад Украина подняла кружевные трусики в качестве штандарта и ринулась, как ей казалось, покорять Европу. Это разительно изменило жизнь…

  • Аграрно-долговая сверхдержава

    Контуры ближайшего украинского будущего отчётливо проступают уже сейчас. Беда в том, что внимание общественности сконцентрировано не на…

  • Средство психического нападения

    Фото: предполагаемая карта будущей Украины, показанная на польском телевидении. Из-за любого произведения торчат уши автора. Даже из-за такого…