Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Панам - колония, холопам - радость



Вчера на работе я стал свидетелем продолжения майдаунских восторгов от введения внешнего управления остатками Руины. “Гиднисть” психов столь велика, что в назначенных министрами иностранцах они видят не типичную колониальную администрацию, а надежду на лучшую жизнь. По их мнению новоназначенные деятели не такое быдло как местные чиновники. Они не будут воровать, не будут брать взяток и вообще скоро запляшут лес и горы.

В качестве исторического примера “успешных иностранных менеджеров” одни сотрудники приводили “Повесть временных лет” и приглашение Рюрика на новгородский престол. Другие рассуждали об иностранцах на службе Петра I и даже хохмили насчёт совпадения имени-отчества Петра Алексеевича Романова и Порошенко. Радость от “здобуття перемоги” временно затмила собой даже укронацистскую догму “Украина не Россия”. Хотя с другой стороны, если разобраться, иностранцы, служившие Петру (тому, который рубил окно в Европу, а не рыл подкоп под польский нужник) явление совсем иное, нежели новые хунтовские назначенцы.


Устроиться на службу в России в допетровскую эпоху было не так просто. Кандидаты проходили через целую систему проверок, показывали свои знания придирчивым экзаменаторам. Патрик Гордон будущий русский генерал и наставник Петра Великого успешно выдержал такое испытание перед начальником Иноземного приказа — тестем Царя боярином И. Д. Милославским. Затем он поклялся верой и правдой служить московскому престолу до конца русско-польской войны, но в последствии прослужил России всю жизнь, сделав блестящую карьеру.

Пётр I тоже брал далеко не всех без разбору и занимался отнюдь не поиском заграничных ликвидаторов своей империи:

Еще до своего путешествия царь, главным образом через Лефорта, выписывал из-за границы фейерверкеров, инженеров, врачей, ремесленников и военных. Лефорт в своих письмах к родственникам и знакомым выставлял на вид, что иностранцы пользуются в России расположением правительства и получают очень порядочное жалованье. Немудрено, что между приезжими иностранцами находились родственники Лефорта [289 - Posselt, II, 101—107, 110—120.]. Азовские походы, сооружение флота, как мы видели, побудили царя вызвать значительное число инженеров, канониров, корабельных капитанов, плотников, кузнечных мастеров, канатников, парусных дел мастеров и проч. [290 - Устрялов, II, 389—394.]

В инструкции послам, в свите которых находился сам царь, было сказано, что Лефорт, Головин и Возницын должны “сыскать капитанов добрых, которые бы сами в матросах бывали”, “поручиков и подпоручиков”, “боцманов, констапелев, штурманов, матросов”, затем “ропшлагеров, машт-макеров, рим-макеров, блок-макеров, шлюп-макеров, пумп-макеров, маляров, кузнецов”, “пушечных мастеров, станошных плотников”, “лекарей” и проч”.

“Пребывание в России столь значительного числа иностранцев окажется средством образования народа. Поневоле специалисты разного рода должны были сделаться наставниками русских в области тактики, стратегии, гражданской архитектуры, медицины и проч. Приглашая в столь значительном числе иностранцев-техников, Петр не упускал из виду общеобразовательного влияния, которого можно было ожидать от таких мер”.

При всей неоднозначности петровских реформ, их целью было ускоренное развитие страны. Да, оно имело догоняющий характер, но русский народ должен был учиться, учиться и ещё раз учиться, перенимать знания у лучших западных специалистов той эпохи, использовать их и творчески развивать. Кто будет развивать бандеровский failed state и зачем?

Помимо разницы качеств и характера задач, стоящих перед пришлыми деятелями хунтовского Кабмина, есть ещё один ключевой нюанс. Системы государственной власти в старину были выстроены под источник власти, коим являлся князь или самодержец, как помазанник Божий. От нахлынувшей радости майдауны забыли то, что они кукарекали всю прошлую зиму источником власти на Украине, как не смешно, является народ. Правда, эти слова имеют смысл, когда в народе преобладает тип человека-гражданина, ощущающего ответственность перед своей страной. Но поскольку майданутые являются истинными холопами, то и управлять ими будут как холопами рационально и холодно отправляя в утиль за ненадобностью.



Tags: Руина, история, незалежность
Subscribe

  • И не друг и не враг, а как?

    Помнится когда-то меня покоробила цитата Лукашенко: “Белорусы — это русские, только со знаком качества”. Во-первых, из неё…

  • Баном правду не испортишь

    После бесславного завершения истории с блистательным Стрелковым, господин Гиркин стал гораздо ближе к своим поклонникам – можно сказать,…

  • Адский заезд

    Я как украинец, отучившийся в незалежной укрошколе, понятия не имею что сие значит на неродной "ридний мови", но по ощущениям это либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • И не друг и не враг, а как?

    Помнится когда-то меня покоробила цитата Лукашенко: “Белорусы — это русские, только со знаком качества”. Во-первых, из неё…

  • Баном правду не испортишь

    После бесславного завершения истории с блистательным Стрелковым, господин Гиркин стал гораздо ближе к своим поклонникам – можно сказать,…

  • Адский заезд

    Я как украинец, отучившийся в незалежной укрошколе, понятия не имею что сие значит на неродной "ридний мови", но по ощущениям это либо…