?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Архетип войны
Неуловимые
torbadusta
305674_original

Есть в Киеве такой а-ля “пророссийский” писатель Олесь Бузина. Он приобрёл известность и нажил кучу врагов среди свидомых нацистов, выпустив книгу “Вурдалак Тарас Шевченко” и другие произведения, атакующие бандеровский антироссийский миф. Этот человек критично относился к обеим Майданам, то есть, с точки зрения майданщиков — типичный “зраднык” и “путинский наймит”. Недавно у Олеся в т.н. “зоне АТО” погибли два друга, по поводу чего был написан некий текст. Гибель людей — это всегда трагедия, но кроме информации о случившемся текст содержит крайне характерный авторский посыл. Вот что пишет Бузина:

Обоих я знал по военной реконструкции. Одному было сорок семь. Другому — двадцать. У первого остались жена и сын. У второго — беременная жена. Тот, что был старше, воевал, скорее, из чувства долга и профессиональных соображений — он был бывшим капитаном спецназа. Еще советского. Тот, что моложе, — из юношеского романтизма и идеологических убеждений. Впрочем, оба они были романтиками. Немного наивными.

При этом они воевали ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА. Бывший советский капитан — в одном из батальонов, сформированных Киевом. Двадцатилетний мальчишка — в армии Луганской народной республики.

Обратите внимание: Бузина не делает различий между двумя противоположными позициями. Для него героический ополченец, который погиб, защищая жителей Донбасса — такой же “друг”, как и каратель, который “из чувства долга и профессиональных соображений” поехал убивать сограждан в составе некоего батальона. К сожалению автор не указал, в каком батальоне служил его товарищ. Подозреваю, что в добровольческом. Но даже если его призвали в ВСУ, мотивируя верностью присяге, то что помешало вспомнить её текст: “Я, (прізвище,  ім'я та по  батькові),  вступаю  на  військову службу  і урочисто присягаю Українському народові завжди бути йому вірним і відданим...”?

Вне зависимости от политических взглядов, языка или менталитета жители Донбасса оставались частью народа Украины до тех пор, пока киевский режим не послал войска и не приказал бомбить города. Поскольку присяга давалась народу, а не правительству или президенту, каждый, кто участвует в “АТО” на стороне киевских нацистов — изменник и клятвопреступник. Но измена присяге для Бузины — не повод рвать отношения с “хорошим другом”.

Вместо этого он пытается отговорить глупых романтиков:

Обоих я отговаривал брать в руки оружие. Еще весной, когда кипели страсти. Одному я говорил: "За кого ты собрался воевать? За олигархов, которые пришли к власти на волне Майдана? Пусть они договорятся с Востоком, а не посылают туда войска!" Другого останавливал: "Стрелков приехал и уедет. У него симпатичные усы. Но нельзя воевать только за то, что тебе подмигнули из Кремля. А если там передумают?

К чему апеллирует Бузина? К чести? К долгу? К справедливости? Нет, он сводит всё к выгоде. Зачем воевать, за олигархов? Они же должны договориться на взаимовыгодных условиях! Зачем воевать за Стрелкова (?! - прим.авт.) ? В Кремле ведь могут “передумать” и ты останешься не у дел. Война, в которой есть место не только интересу, но и идеалу — светлому, вроде защиты слабых, или чёрному, вроде “едыной” нацистской Украины — представляется Бузине чем-то немыслимым. Война — она не за Родину, пусть даже и в меньшей степени, а исключительно за интересы олигархов или за интересы Кремля и каким-то боком ввёрнутого туда Стрелкова. В таком случае непонятно за кого воюют ополченцы после ухода эпического героя Игоря Иваныча, равно как и то, почему олигархи до сих пор не договорились.

1363816209_1602895

Концовка текста звучит так: “
Это гражданская война. Победителей в ней не будет. Она и вас достанет, если вы не очнетесь”. На практике это значит то, что в отсутствие другого победителя победит нацизм. От своего ублюдочного идеала он не откажется. В то же время замыливание антифашистского аспекта войны в Донбассе из уст “пророссийского” Бузины играет на руку бандеровцам и демобилизует антифашистов.

Зачем Олесь так поступает? Апеллируя к выгоде, он не поможет остановить войну, поскольку её причины не сводятся к одним лишь интересам незалежных олигархов, Кремля или кого-то ещё. Значит единственный смысл его текста — заявить о своём личном “нейтралитете” по отношению к войне Руины с Донбассом. Таким образом Бузина преследует свой маленький интерес вроде возможности дальше находиться в относительно спокойном Киеве. Но увы, нацизм дотянется и до него, если не очнётся.

Желание любой ценой “выгадать” что-то для себя присуще значительной части населения бывшей Украины — русского или украиноязычного, пророссийского или русофобского. Это желание отражено в массе поговорок и анекдотов. Навскидку:

Анекдот1

Анекдот2

!!!Пошлый анекдот

По интернету гуляет фраза: “Когда украинец умнеет, он становится русским”. Не стоит воспринимать её буквально, но и отрицать тоже не нужно. Попытаюсь объяснить: поумнеть означает сделать выводы, влияющие на дальнейшие поступки. Например понять, что характерное желание выгадать нечто для себя любой ценой оборачивается тем, что в конечном итоге и выгоды не будет, и цену придётся заплатить (см. Теория перемог). А как только украинец ставит выше себя близкий по духу идеал, в нём исчезает муть и он, в силу исторических причин, становится либо нацистом-бандеровцем, либо украинцем, для которого существует историческое единство судьбы с русским народом.

Широко распространённый архетип “хитрого хохла”, который взял за правило дурить самого себя — топливо гражданской войны на территории бывшей Украины. Уничтожь его, и войска Украинской народно-освободительной армии войдут в Киев, где их уже будет ждать, вспомнивший о своём “пророссийском” имидже, писатель Бузина.



Олесь знал их обоих, естественно, сопереживает. У меня родственник дальний в АТО, а у друзей знакомые и родственники в ополчении. ПОнятно, что я за ополченцев, но и родственнику смерти не желаю.. хуже нет гражданской войны.

Смерти желать не надо. Тем не менее есть разница между добровольцем и призывником. Призывнику можно напомнить слова присяги, с добровольцем разговор короткий и это правильно.

(Suspicious comment)
Соглашусь с писателем - нет идеалов, оправдывающих братоубийственную войну. Гражданская война - это самое страшное, что может произойти с народом.

Я не говорю об оправдании, я говорю об идеологической составляющей, которая есть и игнорировать её - значит играть на руку нацистам.

(Deleted comment)
Не гоните на Бузину. Он не хитрый, тут действительно все не просто, не надо так склонять и упрощать, пока нет мировой войны. Пока - все правильно говорит, с моей точки зрения.
Будет глобальная война, - все, как диполи повернутся в напралении.
Дай Бог, чтоб ее не было, многие на это надеются.

Точно так же будет вилять. Масштаб явления значения не имеет

Бузина здравый дядька.

Согласна с Бузиной.

В чём конкретно? Что нет ни правых, ни виноватых?

(Deleted comment)
Был бы тупой - был бы хохол. Их так и опознаЮт.

Может это просто вода из Бузины? Ни вредная, ни полезная, а пустая? Чё её обсуждать, тем более делать из неё выводы?

Ещё один унылый реконструктор.

Нет, он, скорее, литератор. И его позиция по политическому вопросу - скорее, эклектичная, то есть он одинаково с почтением относится и к советской истории, и к имперской.
Это здравая позиция, вместо того, чтоб проклинать что-то 1, прославляя другое.

ну Бузина, похоже, хочет быть "объективным". При этом мы можем судить о нём публичном, но что у него внутри мы не узнаем достоверно, пока его не "припрёт" момент истины. Тогда и можно будет про него сказать определённо. А пока - говорящая башка.

Он очень адекватный, читаю его статьи лет 6 как. Нет у него двойного дна, просто ему реально больно, этоо его народ. Большего от украинца ждать нельзя , не копайте.

Тот вариант, что твой народ угнетают фашисты и твоему народу нужно сбросить их ярмо - не рассматривается?

Слезливые памфлеты про "простых немецких солдат", шедших против СССР в ВМВ, тоже без двойного дна? Дескать не мы такие - жизнь такая?

хохлы они всегда о себе думают и не братья они нам - не братья.

пусть жрут друг дружку как в руанде.

Идеологически вредная для России позиция.

это и есть особенность гражданской войны, не понимаю за что автор осуждает Бузину

За двусмысленную пророссийскость Бузины.

Замечательный пост. Вообще мы еще недостаточно осознали вред идеологической всеядности для выживания государства и человечества в целом. Не зря медицинское толкование слова "толерантность" несет отрицательный смысл - отсутствие иммунного ответа на яд.

(Deleted comment)

Re: А если там передумают?”

И кто передумал? Изменилась международная риторика, перестали идти поставки на Донбасс?