Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Архетип войны

305674_original

Есть в Киеве такой а-ля “пророссийский” писатель Олесь Бузина. Он приобрёл известность и нажил кучу врагов среди свидомых нацистов, выпустив книгу “Вурдалак Тарас Шевченко” и другие произведения, атакующие бандеровский антироссийский миф. Этот человек критично относился к обеим Майданам, то есть, с точки зрения майданщиков — типичный “зраднык” и “путинский наймит”. Недавно у Олеся в т.н. “зоне АТО” погибли два друга, по поводу чего был написан некий текст. Гибель людей — это всегда трагедия, но кроме информации о случившемся текст содержит крайне характерный авторский посыл. Вот что пишет Бузина:

Обоих я знал по военной реконструкции. Одному было сорок семь. Другому — двадцать. У первого остались жена и сын. У второго — беременная жена. Тот, что был старше, воевал, скорее, из чувства долга и профессиональных соображений — он был бывшим капитаном спецназа. Еще советского. Тот, что моложе, — из юношеского романтизма и идеологических убеждений. Впрочем, оба они были романтиками. Немного наивными.

При этом они воевали ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА. Бывший советский капитан — в одном из батальонов, сформированных Киевом. Двадцатилетний мальчишка — в армии Луганской народной республики.

Обратите внимание: Бузина не делает различий между двумя противоположными позициями. Для него героический ополченец, который погиб, защищая жителей Донбасса — такой же “друг”, как и каратель, который “из чувства долга и профессиональных соображений” поехал убивать сограждан в составе некоего батальона. К сожалению автор не указал, в каком батальоне служил его товарищ. Подозреваю, что в добровольческом. Но даже если его призвали в ВСУ, мотивируя верностью присяге, то что помешало вспомнить её текст: “Я, (прізвище,  ім'я та по  батькові),  вступаю  на  військову службу  і урочисто присягаю Українському народові завжди бути йому вірним і відданим...”?

Вне зависимости от политических взглядов, языка или менталитета жители Донбасса оставались частью народа Украины до тех пор, пока киевский режим не послал войска и не приказал бомбить города. Поскольку присяга давалась народу, а не правительству или президенту, каждый, кто участвует в “АТО” на стороне киевских нацистов — изменник и клятвопреступник. Но измена присяге для Бузины — не повод рвать отношения с “хорошим другом”.

Вместо этого он пытается отговорить глупых романтиков:

Обоих я отговаривал брать в руки оружие. Еще весной, когда кипели страсти. Одному я говорил: "За кого ты собрался воевать? За олигархов, которые пришли к власти на волне Майдана? Пусть они договорятся с Востоком, а не посылают туда войска!" Другого останавливал: "Стрелков приехал и уедет. У него симпатичные усы. Но нельзя воевать только за то, что тебе подмигнули из Кремля. А если там передумают?

К чему апеллирует Бузина? К чести? К долгу? К справедливости? Нет, он сводит всё к выгоде. Зачем воевать, за олигархов? Они же должны договориться на взаимовыгодных условиях! Зачем воевать за Стрелкова (?! - прим.авт.) ? В Кремле ведь могут “передумать” и ты останешься не у дел. Война, в которой есть место не только интересу, но и идеалу — светлому, вроде защиты слабых, или чёрному, вроде “едыной” нацистской Украины — представляется Бузине чем-то немыслимым. Война — она не за Родину, пусть даже и в меньшей степени, а исключительно за интересы олигархов или за интересы Кремля и каким-то боком ввёрнутого туда Стрелкова. В таком случае непонятно за кого воюют ополченцы после ухода эпического героя Игоря Иваныча, равно как и то, почему олигархи до сих пор не договорились.

1363816209_1602895

Концовка текста звучит так: “
Это гражданская война. Победителей в ней не будет. Она и вас достанет, если вы не очнетесь”. На практике это значит то, что в отсутствие другого победителя победит нацизм. От своего ублюдочного идеала он не откажется. В то же время замыливание антифашистского аспекта войны в Донбассе из уст “пророссийского” Бузины играет на руку бандеровцам и демобилизует антифашистов.

Зачем Олесь так поступает? Апеллируя к выгоде, он не поможет остановить войну, поскольку её причины не сводятся к одним лишь интересам незалежных олигархов, Кремля или кого-то ещё. Значит единственный смысл его текста — заявить о своём личном “нейтралитете” по отношению к войне Руины с Донбассом. Таким образом Бузина преследует свой маленький интерес вроде возможности дальше находиться в относительно спокойном Киеве. Но увы, нацизм дотянется и до него, если не очнётся.

Желание любой ценой “выгадать” что-то для себя присуще значительной части населения бывшей Украины — русского или украиноязычного, пророссийского или русофобского. Это желание отражено в массе поговорок и анекдотов. Навскидку:

Анекдот1

Анекдот2

!!!Пошлый анекдот

По интернету гуляет фраза: “Когда украинец умнеет, он становится русским”. Не стоит воспринимать её буквально, но и отрицать тоже не нужно. Попытаюсь объяснить: поумнеть означает сделать выводы, влияющие на дальнейшие поступки. Например понять, что характерное желание выгадать нечто для себя любой ценой оборачивается тем, что в конечном итоге и выгоды не будет, и цену придётся заплатить (см. Теория перемог). А как только украинец ставит выше себя близкий по духу идеал, в нём исчезает муть и он, в силу исторических причин, становится либо нацистом-бандеровцем, либо украинцем, для которого существует историческое единство судьбы с русским народом.

Широко распространённый архетип “хитрого хохла”, который взял за правило дурить самого себя — топливо гражданской войны на территории бывшей Украины. Уничтожь его, и войска Украинской народно-освободительной армии войдут в Киев, где их уже будет ждать, вспомнивший о своём “пророссийском” имидже, писатель Бузина.


Tags: Бузина, Донбасс, идея, нацизм, наш народ, сопротивление
Subscribe

  • Как начиналась война

    Невероятно важные и крайне зловещие процессы, происходящие на территории Украины, почему-то принято обсуждать в примитивно-саркастическом ключе,…

  • Украинское супероружие

    На днях состоялась премьера эпично-переможного блокбастера от Министерства обороны Украины, на которой лично присутствовал сам пан Порошенко.…

  • Осторожно, заражено!

    В перерывах между котлами Донбасса и пресс-конференциями Путина, бандеровцы бодро лепят героический миф. Недавно Порошенко публично скорбел о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как начиналась война

    Невероятно важные и крайне зловещие процессы, происходящие на территории Украины, почему-то принято обсуждать в примитивно-саркастическом ключе,…

  • Украинское супероружие

    На днях состоялась премьера эпично-переможного блокбастера от Министерства обороны Украины, на которой лично присутствовал сам пан Порошенко.…

  • Осторожно, заражено!

    В перерывах между котлами Донбасса и пресс-конференциями Путина, бандеровцы бодро лепят героический миф. Недавно Порошенко публично скорбел о…