Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Next Entry
Баном правду не испортишь
Неуловимые
torbadusta
305894

После бесславного завершения истории с блистательным Стрелковым, господин Гиркин стал гораздо ближе к своим поклонникам – можно сказать, пересел на их диван. Имеется в виду форум антиквариата, на котором Игорь Всеволодович общается с людьми.

Его слова несколько отличаются от обычной интернет болтовни на множестве других форумов, поскольку влияют на значительную аудиторию. Это объективный факт, который не зависит от желания идти или не идти в политику. Суть политики – управление общественной энергией, а раз энергия после накачки образа Стрелкова мало-мальски осталась, то и слова господина Гиркина направляют её в то или иное русло. Важно, чтобы это русло не было деструктивным для страны.


Приведу небольшой пример. Был в нашей истории период Советской власти – великий и трагический одновременно. Ценность его уроков для России огромна, особенно сейчас, когда страну втягивают в новую Холодную войну. Но Игорь Всеволодович так  не считает. Он высказывается принципиально и однозначно – последний раз столь категорично звучали слова оборонять Славянск до конца:

1

СССР можно любить или ненавидеть, но в условиях, когда перед российским обществом встаёт вопрос мобилизации, отрицать факт колоссального духовного, идеологического и военно-политического советского подъёма значит обрекать на гибель современную РФ.

Гиркин не может подойти к вопросу здраво или просто промолчать – он берёт и тиражирует мифы, которые не несут в себе ничего, кроме демобилизации общества и формирования комплекса исторической неполноценности. Я не знаю, что ему преподавали в Московском государственном историко-архивном институте, но в Советском Союзе не было концлагерей. Если имеется в виду система ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей), то между ИТЛ и концлагерем есть принципиальная разница. В концлагеря люди помещались по некоторым общим признакам (военнопленные, буры, евреи и т.п.) на неопределённый срок. В ИТЛ каждый человек помещался по приговору суда на определённое время. Знать это и всё равно говорить о советских концлагерях означает сознательно уравнивать нашу страну с нацистской Германией. Здравствуй тождество коммунизма и нацизма, здравствуй пересмотр результатов Второй Мировой войны, здравствуй героизация бандеровцев, которым противостоит пан Гиркин. Можно ли полноценно сражаться против нацистов с такой позицией – большущий вопрос.

Тезис о минимум десяти миллионах умерших в период с 1917 по 1924 год я, как человек закалённый в интернет-боях вокруг т.н. «голодомора», обсуждать не буду. Без внятно изложенной методики подсчёта количество тех или иных жертв оборачивается спекуляциями и ритуальными плясками на костях. Да и можно ли во всех ужасах винить большевиков? Они не разрушали Россию. Они начали поднимать её из руин, когда бездарное Временное правительство рухнуло вслед за самодержавием. Великая заслуга большевиков в том, что страну они таки собрали.

Уровень советского ВВП на душу населения по сравнению с благословенным 1913-м годом – вопрос менее важный и совершенно неоднозначный. Учитывая разницу уровней имущественного расслоения при капитализме и социализме, на практике подобное «отставание», если оно и было, выглядело несколько не так, как кажется на первый взгляд. О том, какой была имперская «средняя температура по больнице», можно почитать в книге Н.А. Рубакина «Россия в цифрах» (1912 г.). Обратите внимание на п.42 «Итоги исчисления народнаго дохода» (начиная с 206 страницы).

Аналогично обстояли дела и с раскулачиванием. Для понимания логики процесса, происходившего большей частью уже после смерти Ленина, рекомендую ознакомиться с великолепными статьями Елены Прудниковой: «Кулачество как класс», «Сказка о десяти миллионах» (вот откуда ноги растут?), «Хлебные войны в советской России» и «Рывок на выживание».

Кроме опыта успешной мобилизации, которую Гиркин стремится скрыть под привычными розовыми пузырями ужаса и покаяния, он атакует фигуру Ленина через отрицание преемственности между Лениным и Сталиным. Из интервью Сергею Доренко:

«С.ДОРЕНКО: То есть вы, как историк, понимаете, что красные были какое-то время увлечены идеей интернационала, но очень недолго, и затем они начинают восстанавливать в сущности русскую империю.

И. СТРЕЛКОВ: Не совсем так. Это очень сложный вопрос. Я не хочу быть популистом. Я могу сказать так, что тенденции восстановления так называемой красной империи, они соперничали вплоть до смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, соперничали с идеями пролетарского интернационализма и мировой революции. И победы и тех, и других сил, они были локальны, и тоже получалось как бы движение в разных направлениях на самом деле. То, что троцкизм жив на самом деле, троцкизм не умер, это показали действия Хрущева, который вернулся ко многим изначальным постулатам большевиков».

Хрущёв, объявивший себя «верным ленинцем» и противопоставивший себя «неверному» Сталину вскоре убил коммунистическую идею как таковую. Коммунизм как удовлетворение всё более нарастающих потребностей и построение коммунистического общества в отдельно взятой стране – это бред и полная противоположность тому, чем горели как Ленин, так и Сталин.

Ни противопоставления злому Ленину условно терпимого Сталина, ни пустые мифы об истории предвоенного СССР не находят отклика среди народа. Стоит напомнить, что сопротивление в Донбассе зарождалось вокруг защиты именно памятников Ленину. Видя такую реакцию аудитории, Гиркин грозит банить оппонентов:

2

Ему это не впервой. Когда-то за неудобные вопросы на форуме был забанен полковник Петровский он же «Хмурый» он же «Плохой солдат»:

1v6hK1c

Но наша эпоха всё настойчивее требует героев, для которых единство истории страны – не игра на публику, которую можно компенсировать ролевыми играми на интернет-форуме.



Как же эти монархисты задолбали,невежды полные, темнота непрглядная... Ну, действительно, сидели бы, заткнувшись в тряпочку, нет, орут, - видно, в расчете на таких же дураков... Мне только что один монархист-придурок сообщил, что Чернышевский, оказывается, не преследовался царским правительством, а вот при Советской власти его бы отправили в Гулаг. Привел меня в бешенство.

Edited at 2014-12-14 10:22 pm (UTC)

А я думаю - все хороши. Мракобесия хватает у всех сторон.

"Кто не занимается обследованием и изучением, тот не имеет права высказываться."
- Мао Цээдун

Распад империи начался еще до прихода большевиков к власти.
Это все равно что винить ГКЧП в том, что в 88 году прибалты начали суверенитет объявлять.
вообще давать подобные оценки без тщательного глубокого анализа - весьма глупое занятие. например, заслуга большевиков - ликвидация безграмотности.
до 17-го года грамотность была менее 50% населения. особенно печальная ситуаця была в самой России, западные территории империи смазывали картинку в лучшую сторону.

>Стоит напомнить, что сопротивление в Донбассе зарождалось вокруг защиты именно памятников Ленину.
Кстати говоря нетривиальный вопрос. Если б тупые укропы не стали бы сносить памятники Ленину, как бы себя повели левые? У нас есть пример Удальцова, который поддерживал до последнего эту революцию гидности. Но после сноса памятников это уж совсем стало выглядеть мерзко.

Тут Стрелков прав. Достижения хуевые.

По сравнению с чем?

Гиркин, по ходу, решил у Рожина поучиться.
Невежество охранить банами - касадинг от Стрелкова.

Как-то писал заметку про уровень смертности (в т.ч. детской) в дореволюционной России :
http://step-bg.livejournal.com/14106.html

В двух словах : впереди всей Европы держали пьедестал первенства. Материал по книге, изданной в 1911 г.

Не понимаю, как они младенческую смертность считали? На основании чего?

Какой же он всё таки противный, этот "герой".

Он правда идиот или его так хреново в историко-архивном учили?
Даже я без исторического образования знаю, что царскую Россию либерасты-майдауны тогдашние развалили, а большевики контр-революцию провели по сути. И лагеря не большевики придумали. И в гражданской не они виноваты. Что за штампы у него в башке? И даже царскую семью не по приказу Ленина убили, ему это нафиг не надо было. Солженицина с Новодворской ему преподавали что-ли?

И даже царскую семью не по приказу Ленина убили
По приказу англичанки. Ее просто не устраивало, что Ленин хотел провести публичный суд. Мало ли чего. Задача была устранить династию полностью, чтоб не возродилась никогда. И это им удалось. Договорились с пешками. Но просчитались. Российская империя возродилась в новом качестве в виде Советской империи. Но это заслуга уже Сталина.

Всегда интересовало, если 1913 год был таким прекрасным, как так получилось, что в мировой войне, разразившейся на следующий год, Россия оказалась неспособна самостоятельно удовлетворить даже винтовочный и патронный голод, с которым столкнулась уже в конце первого военного полугодия?

Почему не была создана высокотехнологичная промышленность - авиационная (кроме Ильи Муромца, устаревшего уже к середине войны похвастаться нечем), бронетанковая (эрзац-броневики Руссобалта в гомеопатических количествах - ответ на танки кайзера?), химическая? Как так получилось, что эвакуация промышленности проходила бездарно и предприятия "раскачивались" чуть ли не по году? Почему другие мировые державы столкнувшись с аналогичными проблемами смогли их преодолеть, а Россия не смогла?

Война как ни что другое демонстрирует прочность государства. И Первая мировая показала на примере России, как бездарно слить патриотический подъём народных масс, а армию столкнуть в катастрофу.

Edited at 2014-12-15 08:49 am (UTC)

Псевдо-историк реконструктор по другому и не может,аргументов то нет,вот и беснуется власовец.

(Deleted comment)
Не, нельзя. Иди Гиркину вопросы за давай, опарыш белогвардейский.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно что скажет тов. Пучков, который говорил "антисоветчик значит русофоб" и при этом энергично раскручивал Гиркина, включая феерический текст "Верните Стрелкова".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
Кстати термин "концлагерь" инфернальное звучание приобрёл только после Второй мировой. До этого вполне обычный термин, в довоенных советских документах иногда встречается.

А вы как думаете, Стрелков в каком значении это слово употреблял: в довоенном или инфернальном?

Идеологический разрыв между Лениным и Сталиным популяризирует также Стариков. Разрыв был, учитывая их противоречие создавать ли из империи союз псевдонациональных республик. Но был ли он глубок настолько насколько хотят подать. С одной стороны очерняют Сталина как способствовавшему "репрессиям невинных", голодоморам, вредной коллективизации и прочему бреду. С другой Ленина - не основоположника возрождения России и истинного народного духа (ни классовое феодальное общество, ни капиталистическое общинный русский народ так не любил), а как преимущественно зловредную силу способствовавшую гражданской войне и связанной с ней разрухе, дополнительно лишая идеологической приемственности лишают его и связи с очевидными заслугами Сталина. А это два человека создавшие СССР и заложившие его идеологический, экономический и геополитический базис, - фундамент советского периода. А кто в остатке - Хрущёв, оседлавший наследие предшественников и наломавший дров, Брежнев сдавший страну номенклатуре, не успевший ничего Андропов, проходной Черненко, и наконец предатель Горбачёв. Всё - на весь советсткий период в рамках такого подхода ни одного достойного лидера, и через это и весь период становится недостойным - одна часть патриотов хает одних руководителей, другая других, а все вместе - целиком.
На Западе что бы король не творил, пока/если при нём страна успешно развивалась, - его подают как достойного, им гордятся и его временем, а спорные действия оправдывают особенностями времени и обстоятельствами (что часто справедливо). Там нет смакования недостатков реальных и выдуманных. Так как есть понимание негативных последствий для сознания граждан и их отношения к своей стране от очернения её руководителей. Для истории благая цель, если достигнута, всегда должна оправдывать средства или хотя бы вызывать к ним сочувствие. Поставив под сомнение средства, создаются предпосылки для утраты достигнутого.

Edited at 2014-12-15 01:32 pm (UTC)

Спасибо за статьи Елены Прудниковой. Не доводилось читать.

Если бы все понабежавшие ко мне в комментарии с разоблачениями Кургиняна, СВ и одами Стрелкову прочитали эти статьи - я был бы счастлив.

?

Log in

No account? Create an account