Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Category:

Баном правду не испортишь

305894

После бесславного завершения истории с блистательным Стрелковым, господин Гиркин стал гораздо ближе к своим поклонникам – можно сказать, пересел на их диван. Имеется в виду форум антиквариата, на котором Игорь Всеволодович общается с людьми.

Его слова несколько отличаются от обычной интернет болтовни на множестве других форумов, поскольку влияют на значительную аудиторию. Это объективный факт, который не зависит от желания идти или не идти в политику. Суть политики – управление общественной энергией, а раз энергия после накачки образа Стрелкова мало-мальски осталась, то и слова господина Гиркина направляют её в то или иное русло. Важно, чтобы это русло не было деструктивным для страны.


Приведу небольшой пример. Был в нашей истории период Советской власти – великий и трагический одновременно. Ценность его уроков для России огромна, особенно сейчас, когда страну втягивают в новую Холодную войну. Но Игорь Всеволодович так  не считает. Он высказывается принципиально и однозначно – последний раз столь категорично звучали слова оборонять Славянск до конца:

1

СССР можно любить или ненавидеть, но в условиях, когда перед российским обществом встаёт вопрос мобилизации, отрицать факт колоссального духовного, идеологического и военно-политического советского подъёма значит обрекать на гибель современную РФ.

Гиркин не может подойти к вопросу здраво или просто промолчать – он берёт и тиражирует мифы, которые не несут в себе ничего, кроме демобилизации общества и формирования комплекса исторической неполноценности. Я не знаю, что ему преподавали в Московском государственном историко-архивном институте, но в Советском Союзе не было концлагерей. Если имеется в виду система ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей), то между ИТЛ и концлагерем есть принципиальная разница. В концлагеря люди помещались по некоторым общим признакам (военнопленные, буры, евреи и т.п.) на неопределённый срок. В ИТЛ каждый человек помещался по приговору суда на определённое время. Знать это и всё равно говорить о советских концлагерях означает сознательно уравнивать нашу страну с нацистской Германией. Здравствуй тождество коммунизма и нацизма, здравствуй пересмотр результатов Второй Мировой войны, здравствуй героизация бандеровцев, которым противостоит пан Гиркин. Можно ли полноценно сражаться против нацистов с такой позицией – большущий вопрос.

Тезис о минимум десяти миллионах умерших в период с 1917 по 1924 год я, как человек закалённый в интернет-боях вокруг т.н. «голодомора», обсуждать не буду. Без внятно изложенной методики подсчёта количество тех или иных жертв оборачивается спекуляциями и ритуальными плясками на костях. Да и можно ли во всех ужасах винить большевиков? Они не разрушали Россию. Они начали поднимать её из руин, когда бездарное Временное правительство рухнуло вслед за самодержавием. Великая заслуга большевиков в том, что страну они таки собрали.

Уровень советского ВВП на душу населения по сравнению с благословенным 1913-м годом – вопрос менее важный и совершенно неоднозначный. Учитывая разницу уровней имущественного расслоения при капитализме и социализме, на практике подобное «отставание», если оно и было, выглядело несколько не так, как кажется на первый взгляд. О том, какой была имперская «средняя температура по больнице», можно почитать в книге Н.А. Рубакина «Россия в цифрах» (1912 г.). Обратите внимание на п.42 «Итоги исчисления народнаго дохода» (начиная с 206 страницы).

Аналогично обстояли дела и с раскулачиванием. Для понимания логики процесса, происходившего большей частью уже после смерти Ленина, рекомендую ознакомиться с великолепными статьями Елены Прудниковой: «Кулачество как класс», «Сказка о десяти миллионах» (вот откуда ноги растут?), «Хлебные войны в советской России» и «Рывок на выживание».

Кроме опыта успешной мобилизации, которую Гиркин стремится скрыть под привычными розовыми пузырями ужаса и покаяния, он атакует фигуру Ленина через отрицание преемственности между Лениным и Сталиным. Из интервью Сергею Доренко:

«С.ДОРЕНКО: То есть вы, как историк, понимаете, что красные были какое-то время увлечены идеей интернационала, но очень недолго, и затем они начинают восстанавливать в сущности русскую империю.

И. СТРЕЛКОВ: Не совсем так. Это очень сложный вопрос. Я не хочу быть популистом. Я могу сказать так, что тенденции восстановления так называемой красной империи, они соперничали вплоть до смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, соперничали с идеями пролетарского интернационализма и мировой революции. И победы и тех, и других сил, они были локальны, и тоже получалось как бы движение в разных направлениях на самом деле. То, что троцкизм жив на самом деле, троцкизм не умер, это показали действия Хрущева, который вернулся ко многим изначальным постулатам большевиков».

Хрущёв, объявивший себя «верным ленинцем» и противопоставивший себя «неверному» Сталину вскоре убил коммунистическую идею как таковую. Коммунизм как удовлетворение всё более нарастающих потребностей и построение коммунистического общества в отдельно взятой стране – это бред и полная противоположность тому, чем горели как Ленин, так и Сталин.

Ни противопоставления злому Ленину условно терпимого Сталина, ни пустые мифы об истории предвоенного СССР не находят отклика среди народа. Стоит напомнить, что сопротивление в Донбассе зарождалось вокруг защиты именно памятников Ленину. Видя такую реакцию аудитории, Гиркин грозит банить оппонентов:

2

Ему это не впервой. Когда-то за неудобные вопросы на форуме был забанен полковник Петровский он же «Хмурый» он же «Плохой солдат»:

1v6hK1c

Но наша эпоха всё настойчивее требует героев, для которых единство истории страны – не игра на публику, которую можно компенсировать ролевыми играми на интернет-форуме.


Tags: Стрелков, идея, история, мифотворчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →