Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Category:

Незалежная Украина или проект Контрмодерн

Намедни прочитал замечательную статью Семёна Уралова “Последняя распродажа Украины: магнаты, панство и холопы 2.0”. В ней описывается модель архаизированного неофеодального общества, которое ударными темпами строит “незалежная” элита под чутким руководством западных “партнёров”.
Превращением Украины в протекторат Евросоюза одинаково рьяно занимаются как представители юго-восточных криминальных группировок, так и участники западноукраинских неонацистских бандформирований. Если в новом обществе бывшие “пророссийские” бандиты отводят себе роль хозяев латифундий, то интерес “галицийских” бандитов кажется мне по меньшей мере странным, учитывая что сами они называют себя “украинской нацией”. Согласитесь, национальным силам не свойственно желание задвинуть страну в глубочайшую периферию Европы, а население превратить в батраков, проституток и гастарбайтеров.
Чтобы глубже понять суть “украинских националистов”, рекомендую ознакомиться с миропроектной теорией, описанной Сергеем Кургиняном в одной из его лекций:





Речь идёт о том, что человек создаёт вокруг себя искусственную среду обитания. В отличие от природы, эта среда не поддерживается и не воспроизводится самостоятельно. Среду обитания постоянно создают, поддерживают и развивают человеческие общества. В зависимости от правил, которыми регулируются процессы в среде и обществе, можно выделить следующие типы:

Модерн - тип общества, основным регулятором в котором является национальное светское право. Религия отделена от государства. Люди индивидуализированы и атомизированы, преобладающий тип производства - индустриальный.


Премодерн - тип общества, которое регулируется религией, традициями и сословными перегородками. В нём преобладает сельскохозяйственное производство. Такими были средневековые феодальные общества.


Контрмодерн - это тип общества, который схож с Премодерном, но с существенными отличиями:


  1. Он формируется путём архаизации;

  2. Общество Контрмодерна лишено идеи развития.

Данное общество конструируется на Ближнем Востоке и странах арабского Магриба. Контрмодерн насаждается радикальными исламистами, которые уничтожают светские государства. Целью исламистов разных стран является построение единого Халифата, который можно условно назвать “мировой деревней”.

Постмодерн - тип общества, который строится на обломках Модерна путём отказа от норм (см. неограниченное потребление, “легализация” извращений, разрушение семьи и т.д.). Данный тип общества конструируется на Западе. В противовес “мировой деревне” такой Запад можно условно назвать “мировым городом”.

Я не буду обсуждать специфику развития Украины в частности и Русской цивилизации в целом, скажу только, что мы шли своим путём, развиваясь не по лекалам Модерна. Опыт нашей индустриализации необходимо изучать и осмысливать отдельно.

До развала Советского Союза нашу среду обитания творил и развивал субъект под названием Советский народ. Уничтожение Советского народа не превратило его обломки в нации, хотя “незалежная” Украина формально и стала национальным государством. В бывших советских республиках начался процесс создания наций.

Нация возникла в эпоху Модерна. Традиционное общество разрушалось, возник слой светских людей, которых нельзя было интегрировать в новое общество при помощи религии. Для этого было создано надрелигиозное объединение под названием нация. Главная задача нации - сплотить общество во имя модернизационного развития. Инструментом такого развития стало национальное светское государство.


Как это не похоже на то, что произошло на Украине! Я не знаю ни одного национально “свидомого” (сознательного), который бы искренне жалел об утраченной советской промышленности. Среди тех, кто объявили себя “националистами”, нет ни одного технократа, который бы провозглашал курс на ускоренную реиндустриализацию и восстановление промышленного потенциала Украины. А что же говорит локомотив модернистского развития - национальная буржуазия? 13 сентября во Львове Пётр Порошенко заявил:


Хочу поздравить всю Украину с тем, что у нас наконец появилась национальная идея и это - евроинтеграция”.


evrointegraciya-UkrainyНапомню, Прошенко владеет кондитерской компанией "Рошен", продукция которой была запрещена для ввоза на территорию РФ в конце лета. Тогда, национальный до мозга костей, сподвижник Ющенко выпер на улицу 400 человек со своей фабрики в Виннице. Я уверен, что после подписания соглашения об ассоциированном членстве, интегрироваться на улицу пойдёт гораздо больше народу. В этом уверен и сам Порошенко, поэтому Рошен намерен удвоить своё производство на территории РФ.


Процесс украинского нациестроительства проходит в условиях регресса, а не прогресса, как в Модерне. “Незалежная” элита не ставит перед собой задачу развития страны, следовательно ни о каком сплочении общества во имя развития речь не идёт. Украинской нации не существует и нету даже предпосылок для её возникновения.


Чем же занимались последние двадцать лет адепты мифической нации? При каждой смене “незалежной” власти на откуп “украинским националистам” всегда отдавалась гуманитарная сфера. Культура - это супер регулятор жизни Русской цивилизации. Этим мы отличаемся от европейцев, у которых на первом месте всегда был закон.

За двадцать лет украинская культура целенаправленно низведена до архаичного лубка, который по определению не может ничего регулировать в нашем обществе.

С архаизацией культуры я столкнулся ещё в школе. Зачитываясь произведениями мировой и русской литературы, я не мог
заставить себя читать убогие “шедевры” из школьной программы по “Укрлiт”. Я не понимал, почему в них постоянно фигурирует какое-то село: жизнь села, быт села, проблемы села. Временами встречались отдушины в виде сочинений советских В.Нестайко, О. Вишни или “Малороссийской Энеиды”, за авторством русского офицера Ивана Котляревского, но это исключения. Почти в каждом произведении школьного курса литературы украинцев “гнобылы” и “понэволювалы” (угнетали и покоряли), в некоторых рассказах для младших классов описывалась смерть, а в старших классах добавилась голодоморная пропаганда.
Я не имею ничего против высокой народной культуры, но "незалежные" деятели целенаправленно изъяли из неё всё позитивное и устремлённое в будущее.


Архаизация Украины вышла на качественно иной уровень в 2004 году, когда к власти пришёл Ющенко. Его жлобские пчёлы, горшки и вышиванки под пиджак были неисчерпаемым источником шуток.

В качестве иллюстрации приведу фото, которое я сделал в 2006 году. На нём изображена выставка трипольских горшков (!!!) в музее Киевского Политехнического Института.

tripol


15 мая 2005 года президент Ющенко на пресс-конференции, собранной по поводу 100 дней его правления, заявил следующее:

“Мне очень нравится фраза одного из президентов - Де Голля: «Город - это центр культуры, торговли, образования. Село - это колыбель нации, душа народа ». Я смотрю на украинское село не просто как экономический сектор, а как один из элементов идентификации того, что мы украинцы, потому что там сохраняется украинская традиция, украинская культура”.


Де Голль справедливо назвал село колыбелью, где вырастают нация и высокая культура, которые затем, покинув колыбель, перебираются в город. Это главный механизм развития по Модерну, когда здоровый деревенский парень покидает традиционное общество, перебирается в город, становится к станку и превращается в атомизированного городского жителя. На этом человеческом “топливе” работают заводы, создавая всевозможные индустриальные блага. Наглядный пример - современный Китай, Вьетнам и другие страны Юго-восточной Азии.

На Украине наблюдается обратный процесс: жители украинских сёл бегут в города, но заводов нет, индустриальной культуры нет и качество приезжих не повышается. В результате город приобретает черты деревни. Бытует грустная шутка: “Киев отличается от деревни только тем, что был построен вверх”.

Из колыбели истории украинское село превратили в прокрустово ложе, куда засовывают несчастную страну, попутно отпиливая, распродавая и просто уничтожая всё что не соответствует неоархаике.

Ukr_arhaika

Резюмируя всё вышесказанное: на Украине проходит процесс всеобъемлющей искусственной архаизации. Её осуществляют силы, которые лживо называют себя “национальными”, а свои организации “националистическими”. Их недостаточно описывать только как фашистов или русофобов. Это прежде всего архаизаторы, которые “розбудовують” на Украине общество типа Контрмодерн. Контрмодернисты запускают модифицированный вирус национализма в ими же обыдленную и обездоленную массу людей. Так они вербуют новых сторонников. Напяливший вышиванку дегенерат, с Кобзарём в руке и воплем:”Слава нации, смерть врагам!!” делает то же, что и ваххабит с Кораном и “аллахакбаром”. Они оба помогают искусственно остановить развитие в своих регионах. При этом они не имеют никакого отношения ни к прекрасной украинской культуре, ни к великой мировой религии под названием Ислам.

Tags: fail state, Контрмодерн, Украина, архаизация, незалежность
Subscribe

  • Вы проиграли, господин Кiт

    Есть такой украинский телеведущий Юрий Кот. После переворота в Киеве он не выдержал воцарившейся демократии и немножечко убежал в Россию. Теперь…

  • Сепаратисты? Нет, повстанцы

    Не так давно секретарь Совета Безопасности ДНР Александр Ходаковский дал интервью телеканалу «Дождь». Примечательно, что…

  • Крокодиловы слёзы

    В последнее время в сети начали регулярно всплывать истории « кружевных трусиков», на которых «революция гнидости»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вы проиграли, господин Кiт

    Есть такой украинский телеведущий Юрий Кот. После переворота в Киеве он не выдержал воцарившейся демократии и немножечко убежал в Россию. Теперь…

  • Сепаратисты? Нет, повстанцы

    Не так давно секретарь Совета Безопасности ДНР Александр Ходаковский дал интервью телеканалу «Дождь». Примечательно, что…

  • Крокодиловы слёзы

    В последнее время в сети начали регулярно всплывать истории « кружевных трусиков», на которых «революция гнидости»…