Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Песня доктора Менгеле

B6_G_hyCcAAd41_.jpg large

После публикации заметки о новой «украинской культуре» мне прислали ссылку на ролик. Судя по надписи «мистецтво спротиву» (искусство сопротивления) в конце клипа, именно о такой «культуре» как об оружии против России вещал Порошенко:



Фантазии «активистов» из «художественных сотен Майдана» хватило для создания очередной вариации на тему небратьев, которые бяки-буки, гады-суки внезапно и беспричинно убивают миролюбивых укров. С единственным отличием – на этот раз текст выстроен по принципу: «Мы не хотели, но вы…».

Мы не хотели вражды, а просто жгли людей в Одессе, но вы своей «русской весной» начали войну;

Мы, упираясь рогом, аж пищали – так не хотели в НАТО, но после нашего забега по вашим котлам у нас нет другого выбора и т.д.

Помимо дурацких обвинений России и русских во всех смертных грехах, перекладывания вины за Майдан и разжигание гражданской войны, авторы клипа транслируют несколько знаковых пропагандистских конструкций. Они говорят о неких чувствах, святых для всех – и для русских и для украинцев, которые якобы приватизируются Россией. Речь идёт о Победе и православной вере.

Победа в Великой отечественной войне – последнее, что реально объединяет все народы распавшегося Советского Союза, а Православие – духовный стержень русского народа, включающего в себя белорусов и украинцев. Узурпировавшие власть на Украине нацисты получили возможность от лица всей Украины − наследницы Победы и страны православной веры − бить по духовным, идеологическим и историческим основам сопротивления их реваншу. Этим и занимаются авторы клипа.

Вдумайтесь в слова «песни». Обвинение России в «приватизации» общей Победы и общей веры означает, что существует некая отдельная украинская победа и отдельная вера. Я, как светский человек, не берусь описывать внутриукраинские страсти вокруг Православия. Могу порекомендовать к прочтению блог уважаемой victoriorlova, которая знает гораздо больше меня. Скажу лишь то, что видел сам: бандеровские «фельдкураты Кацы» из «УГКЦ», «Киевского патриархата» и других религиозно-экстремистских организаций наглядно продемонстрировали своё антихристианское нутро открытыми призывами к убийствам во время Майдана.

Но поговорим о Победе. Её единство для всех народов всех республик бывшего Советского Союза является главным условием существования Победы как таковой. Дробление нашей общей Победы на отдельные "победы" русских, украинцев, белорусов, армян, грузин, прибалтов и прочих приведёт к её исчезновению. Кроме того, процесс дробления и рассыпания будет проходить не только по границам бывших советских республик. Если у украинцев есть своя отдельная победа, то почему бы каким-нибудь русофобам не заявить о том же самом от лица, примером, бурятов или адыгейцев?

Дробление Победы – это не просто слова, прозвучавшие в бездарном пропагандистском клипе, это целенаправленная политика. Вспомните, примером, слова министра иностранных дел (!) Польши пана Схетины, который заявил о неких отдельных «украинцах, освобождавших Освенцим». Неслучайной была и провокация, устроенная в болгарской Софии в ночь на 23 февраля 2015 года.

in_article_e03b755715

Вандалы осквернили мемориал советским воинам, разукрасив в жёлто-голубые цвета одну фигуру и знамя. Затем фото осквернённого памятника разместил в соцсетях крупнейший информационный канал «Euronews» в качестве заставки своей официальной страницы.

Почему бандеровцам и их хозяевам так важно разрушить нашу Победу? Потому что кроме объединяющей роли, память о ней позволяет видеть и отторгать фашизм. В клипе это говорится прямым текстом: «Если вы поверили, что есть разделение на пророссийских украинцев и недобитых фашистов – значит, вы заболели и больно поколенье, значит, верите не братьям, верите пропагандистам. Как до вас докричаться? Да, похоже, никак».

По логике авторов песни нацистские погромщики и их жертвы, горевшие в одесском доме Профсоюзов, убитые в Мариуполе 9-го мая, разорванные бандеровскими «Градами» − все убивали и умирали с мыслью о «Едыной краине» и во славу её. Те, кто так не считают и называют фашизм фашизмом, больны, причём неизлечимо. Более того, речь идёт не об отдельных людях, а о целых поколениях.

Интересно, что на фоне безнадёжно больных наследников Победы, пышет здоровьем депутат латвийского Сейма Янис Домбрава. На днях он заявил, что «Латышские легионеры «Ваффен СС» боролись против того же самого агрессора, против которого сейчас борются украинские военные, — против России». То есть:


  • Всячески подчёркиваемая преемственность по отношению к прогитлеровским бандформированиям и их идеям – это норма;

  • Сравнение киевских карателей с героическими СС-овцами, из уст латвийского депутата – это норма;

  • Сравнение киевских карателей с омерзительными СС-овскими палачами – это киселёвская пропаганда, страшная патология и неизлечимая болезнь поколений.

Таким образом, «болезнью» является не констатация связи между тогдашними и теперешними фашистами, а отношение к фашизму как таковому. Негативное, т.е. «болезненное» отношение к фашизму «неизлечимо» до тех пор, пока целые поколения людей не лишены памяти и понимания того, что такое Победа в Великой отечественной войне, какова её цена, а главное – кого победили наши предки. Я даже знаю имя «доктора», который мог бы поставить такой «диагноз».

И последнее. В бандеровском клипе меня особенно впечатлили слова: «Но мы сделали свой выбор – мы идём вперёд, а вы идёт назад – в СССР 2.0». Во-первых, совершенно ясно происхождение тезиса о «2.0» и понятен страх, который он вызывает. Во-вторых, движение назад в 2.0 невозможно, поскольку СССР был один и, к сожалению, рухнул. Тем не менее, страна жива и наступление мирового фашизма на Россию делает творческое переосмысление и принятие советского опыта залогом её выживания.


Tags: Великая Отечественная Война, бывшая Украина, культура, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments