Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Categories:

Национальная идея, идентичная натуральной

upadloВремя от времени общаюсь с украинскими псевдонационалистами. Хочу быть в курсе новинок свидомого мифотворчества. Пару раз я сталкивался с такими рассуждениями: «Смотрите, «вояки» УПА боролись «за Украину» против Рейха и СССР. Сейчас нет ни Рейха, ни СССР, а Украина есть, значит УПА победили!!». Логика почти как у кальсонных гномов из мультфильма «Южный парк»,  действующих согласно бизнес-плану:

1) Воруем кальсоны
2) ….
3) Профит!

Примерно в таком же ключе «националисты» рассуждают о получении Украиной «незалежности»:

1942-1954 - Слава Гитлеру! Слава Бандере!
1954-1991 -  ….
1991 - Пэрэмога!

Влажные бандеровские фантазии госпожи товарища Фарион разбиваются о единственный факт: «незалежность» - это следствие развала СССР, а не результат борьбы за национальную идею.
Для чего существует «незалежная» Украина? К чему такому она стремится, что придавало бы её существованию глубокий смысл? Развал Союза породил «незалежность», но не дал ответы на эти фундаментальные вопросы.


Чувствуя идейную пустоту, политическая элита стремится её чем-нибудь заполнить. Так появляются национально-идейные симулякры, за которыми всегда скрываются интересы – партийные, как в случае ОПГ «Свобода» или классовые, как в случае украинской криминальной буржуазии.
Общая черта «национальных» лжеидей состоит в их малом сроке годности, а так же внешнем происхождении. Они создаются усилиями СМИ на основе любого сколь-нибудь масштабного международного события, касающегося Украины. На короткий промежуток времени событие превращается в новую «национальную идею», а подготовка к нему − хроникой «восхождения» к светлому будущему.

Вот фрагмент интервью В.Вовкуна – министра культуры и туризма периода президентства Ющенко. Того самого министра культуры, который назвал собачьим один из родных языков украинцев:

− Василий Владимирович, Украина действительно в шаге от того, чтобы потерять престижный турнир?

dosiagОб этом даже речи не идет. Сейчас Евро-2012 — это наша национальная идея! И мы активно готовимся к чемпионату. Оргкомитет по подготовке к Евро-2012 возглавляет президент Украины Виктор Ющенко. Кабинет министров Украины уже утвердил государственную целевую программу по подготовке к чемпионату. Конечно, проблем у нас много, но все они решаемы.

Евро-2012 не было и не могло быть украинской национальной идеей. Более того, чемпионат стал позором для Украины. «Незалежные» власти демонстративно не препятствовали скотским выходкам европейских болельщиков, а потом даже поставили им памятник! Ненужными оказались объекты инфраструктуры, построенные, несмотря на колоссальный распил бюджетных денег.

Следующей пропагандистской инъекцией национального единства стала так называемая евроинтеграция. Вот что заявил Пётр Порошенко во время своей лекции, проходившей во Львовской Политехнике:

"Впервые все мы объединились вокруг национальной идеи - европейской интеграции нашего государства. Для нас это не просто выход на европейские ценности, честную судебную ветвь власти, прозрачное управление, демократию и свободу слова, это право украинцев жить по-европейски".

Существуй украинская национальная идея, г-н Порошенко был бы освистан. Ведь тогда нет ничего важнее украинской жизни, согласно украинским ценностям, которые заданы высоким, общим для нас, идеалом. Но идеала нет, а значит остаётся проводить бессмысленные пиар кампании.
Судьба соглашения о евроассоциации пока не ясна. Необходимые законы не приняты, не найден способ выпустить «Женщину, которая сидит». Даже Янукович заговорил о неподъёмной цене модернизации украинских предприятий, а на горизонте уже замаячила новая «национальная идея».

Украина уложилась в срок и подала в Международный олимпийский комитет заявку на право проведения во Львове XXIV зимних Олимпийских игр в 2022 году. об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на конференции по вопросам развития Интернета в Киеве.

Мэр Львова пообещал, что при подготовке к Олимпиаде-2022 в регионе будут созданы условия для занятия зимними видами спорта и для туристов-любителей, и для профессионалов. Во-вторых, Олимпиада-2022 на Львовщине будет означать появление тысяч рабочих мест. «Только в индустрии туризма во Львове за последние годы мы создали более 10 тысяч рабочих мест», - напомнил львовский градоначальник.

Реальная независимость отличается от «незалежности» местонахождением источника развития. Независимое государство развивается независимо от чемпионатов, олимпиад и подачек богатых иностранцев, потому что субъект развития находится внутри страны – это народ, живущий высокой идеей. Мы наблюдаем иную картину, когда строительство инфраструктуры, модернизация предприятий и создание рабочих мест обусловлено событиями извне. Но когда-нибудь закончатся либо события, либо терпение народа, а это означает либо конец государства, либо конец безыдейного существования.


Tags: УПА, Украина, будущее, евро-2012, евроинтеграция, идея, незалежность
Subscribe
promo torbadusta january 9, 2015 00:10 339
Buy for 20 tokens
Многие, кто интересуется украинской темой, знакомы с видеоблогом киевского журналиста Анатолия Шария. В силу некоторых обстоятельств он убежал из Украины и оказался в Евросоюзе, откуда грамотно разоблачает обильную ложь бандеровских СМИ. Я с интересом смотрю ролики, в которых содержатся только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments