Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Categories:

Наследие Революции



Прошедшее 7-е ноября, во-первых, показало величие советской эпохи и бесплодие времени нынешнего, постсоветского. Во-вторых, видно, как уходит в небытие господствующая концепция антисоветской России.

Это продемонстрировал парад курсантов на Красной площади. С одной стороны российские власти по понятным причинам не хотят отдать должное Революции, а с другой стороны проигнорировать её годовщину не получится. Для этого была изобретена гениальнейшая концепция парада в честь парада 7 ноября 1941 года. То есть вроде и событие отметили и вроде как в приемлемом ключе Великой Отечественной войны, победа в которой прямо обусловлена Революцией.

Аналогичное впечатление на меня произвела выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 год», которая также проходит в Москве, в зале «Манеж» с 4 по 22 ноября. Уж там разница между великим прошлым и мерзким, но небезнадёжным настоящим, видна особенно контрастно.

Сначала о настоящем. В аннотациях и описаниях разделов выставки представители «современности» не преминули мазнуть советскую власть:



Оцените, какой ядовитой, сдержанной ненавистью веет уже от первого предложения: «Насаждение идеи единого всеобщего счастья – важная пропагандистская задача». Что ни слово, то негативная коннотация! Счастье быть частью целого и жить в коллективе – это идея, которую следует не распространять или прививать, а «насаждать». Идея счастья – «важная задача», «поставленная властью» перед художниками-«пропагандистами». Далее оказывается, что процесс настоящего восхождения – преодоление трудностей, передышка, взятие нового барьера – не имеет никакого отношения к реальности, это «жизнь начерно» во имя «рая всех потом». Автор издевается над коллективизмом: «Жизнь перед лицом своих товарищей – важная составляющая коммунального быта и счастья. В одиночестве простой советский человек может чувствовать себя полноценным, пожалуй, только во сне». Далее мир, т.е. отсутствие войны, отождествляется со сном и вот уже оказывается, что счастливый советский человек живёт во сне и забвении, сбросить которое не позволяет «недремлющее око власти».

Двусмысленность и злоба аннотаций пасует перед великолепием советского искусства, подобно тому, как годовщину Революции невозможно прикрыть ни новоделом «народного единства» или памятью о Войне, а мавзолей Ленина картонкой, как это принято делать в День Победы.

















Наследие Великой Октябрьской Социалистической революции проступает сквозь облетающую шелуху последней четверти века, что не нравится многим (см. лживый вброс Киселёва и попытку переименовать станцию метро «Войковская» в Москве). Но главный вопрос о наследниках, которые примут своё наследие, осмыслят и применят на практике.


Tags: Россия, культура, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments