?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Часть истории Донбасса
Неуловимые
torbadusta


Дико надоело комментировать события на подконтрольных Киеву территориях бывшей Украины. Дело в том, что все они описывают процесс разложения трупа украинского государства, прекратившего своё существование в феврале 2014 года. Значение имеет жизнь и борьба со смертью, а по-настоящему трупному яду бандеровщины сопротивляется Донбасс. Об одном из аспектов жизни нового государства стоит поговорить.


С момента создания ДНР и ЛНР столкнулись с проблемой связи. В двадцать первом веке мало просто «взять почту, телефон, телеграф» ‒ все системы коммуникации были украинскими и контролировались Киевом. Необходимо было создать свои структуры. Так с 9 декабря 2014 года бывшие отделения Укрпочты реорганизованы в предприятие «Почта Донбасса». В марте следующего года открылось почтовое сообщение между ДНР и ЛНР.

Встал вопрос знаков почтовой оплаты или попросту марок. По словам министра связи ДНР Виктора Яценко: «Марок на балансе у нас на 5 млн гривен. Они будут пока украинские, так как свои марки требую дополнительных затрат, но эти марки будут с гашением "Почты Донбасса". В перспективе будет разработана общая марка, объединенная с ДНР и ЛНР».

Первая собственная марка ДНР «Гиви и Моторола – герои Новороссии» вышла 9 мая 2015 года.



Я считаю «Новроссию» хорошим названием, преждевременно введённым в оборот и загаженным господами беглогвардействующими реконструкторами. Есть смысл говорить о Новороссии уже после освобождения южных территорий бывшей Украины от нацизма, но не раньше.

На марке изображены ополченцы Михаил Толстых и Арсений Павлов, который принял участие в церемонии гашения:



Странно, почему создатели марки использовали позывные, а не реальные имена ополченцев. К тому же флаг ещё не созданной Новороссии неоднозначен, поскольку сильно смахивает на флаг Конфедерации американских  рабовладельческих штатов.

Несмотря на все эти мелочи, своя марка – важное событие для нового государства. Тем более что 2 июня Порошенко поддержал идею блокирования «раковой опухоли Донбасса», и ни о каком пополнении запасов украинских марок не могло быть и речи.

Номинал обозначен буквой "V" (около 7 руб.). Скорее всего, это обосновано тем, что в ДНР к тому моменту не было своей валютной системы и непонятно в чём указывать стоимость – в гривнах или рублях.

Следующие марки вышли 30 августа 2015 г. В этот день Донбасс празднует День шахтёра – в 1935 году в ночь с 30 на 31 августа Алексей Стаханов установил знаменитый рекорд по добыче угля.



На сцепке из трёх марок изображена карта Донецкой области бывшей Украины в окружении фигур шахтёра-труженика и шахтёра-воина. За их основу взят мемориал «Твоим защитникам, Донбасс». Была исправлена ошибка в английском написании аббревиатуры ДНР (Donetsk People Pepublic). Кроме марок вышли т.н. конверты первого дня – ограниченная серия конвертов, объединённых с маркой единой темой, прошла церемония их гашения.



8 сентября 2015 г выпуском марки в ДНР отметили День освобождения Донецка от предыдущих хозяев бандеровцев.



Судя по форме, за основу были использованы стандартные марки России:

Кстати, первая стандартная марка ДНР также вышла в сентябре этого года:



9 октября выпущена марка к Всемирному дню почты:



Наконец 20 октября вышла восьмая марка ДНР «День работников связи».



Её номинал указан уже в рублях.

На форумах филателистов идут горячие споры: можно ли вообще считать марки ДНР марками. Одни говорят что нет, поскольку ДНР является непризнанным государством и не входит во Всемирный почтовый союз (ВПС). Другие приводят пример Палестины, которая также не состоит в ВПС, но, тем не менее, её марки признаются почтами других стран. Третьи  говорят о том, что раз данные марки используются по назначению, то они фактически являются средствами оплаты почтовых отправлений, хотя и имеют хождение на ограниченной территории. Тем более, в отечественной филателии есть целый раздел, посвящённый изучению локальных выпусков времён Гражданской войны.



  • 1
Заглядывай в гости))

Добрый день!
Ане скажете, как можно приобрести № 1 (желательно со спецгашением)? Нужнен очень, в подарок страстному филателисту на 60-летие.
Оплачу с Яндекс-денег, Сберкарты или почтовым переводом (если приходят).

Я не знаю, я же не филателист. Просто тема всяких марок-монеток-значков интересная сама по себе. Поищите на каких-нибудь сайтах-барахолках по типу Аукро для России. Может быть там есть.

  • 1