?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Коллективная тоска Евромайдана
Неуловимые
torbadusta
oranzhoidОчень тяжело написать что-то новое о текущих событиях в Киеве. Всё уже написано до меня девять лет назад. Изменился личный состав политического шапито, а так же цвет ленточек. Осталось прежним безумие толпы, выпученные пустые глаза, орущие глотки и бессмысленные лозунги. Точно так же парализован репрессивный аппарат - сравните действия дуболомов по отношению к сторонникам Игоря Маркова и по отношению к сторонникам лжеинтеграции в ЕС. Между прочим, этот факт объединяет не только два украинских майдана, но и все остальные оранжевые революции.

В 2004 году, будучи студентом, я беспомощно смотрел на дикую беснующуюся орду, захлестнувшую улицы моего города. Я игнорировал насмешки недалёких одногруппников и хотел одного – чтобы народ вовремя стошнило от «перемоги». Так оно и вышло. Спустя короткое время бывшие одногруппники стали утверждать, что никогда не выходили в поддержку оранжевого мессийки, появились достоверные сведения о заграничном финансировании переворота, я узнал кто такой Джин Шарп и чем занимается институт Альберта Эйнштейна. Для меня осталось загадкой: на чём же сыграли американские заказчики вместе со своими «незалежными» исполнителями? Что заставило одурманенных людей плясать на Козьем Болоте в оранжевом угаре?

На днях я хотел съездить в центр, подышать «воздухом свободы», поснимать евроударенных с близкого расстояния, но сэкономил время, случайно обнаружив это великолепное видео:


Парень, украинец, пошёл просто пообщаться со сторонниками «европейского выбора». Он не говорил ничего крамольного, а пытался честно узнать позицию каждого майданарбайтера. Обратите внимание на поведение участников. При непосредственном общении, каждый перебирает все известные ему штампы, навязанные «незалежной» пропагандой, а затем быстро тухнет. Мысли нет, крыть нечем. Даже самый борзый мужик, тот который демонстративно перешёл с родного русского языка на политический украинский и стал требовать паспорт, ничего внятного сказать не смог. Беспомощные "эуропейцы" не нашли ничего лучше, как ответить на «угрозу» коллективным скандированием: «Про-во-ка-то-ры!». Вторая попытка организовать коллективное противодействие видна в конце ролика, когда какой-то чудак начал скандировать: «Путина – гэть!».
Но что же всё-таки могут рассказать участники Евромайдана?

Ольга Кузютичева, участница митинга на Майдане, студентка исторического факультета Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, журналист:

Сегодня и вчера вся Украина выходит на митинги за ассоциацию с ЕС. Если не будет принят курс на евроинтеграцию, то мы будем требовать отставки действующего правительства. Я пошла на Майдан, потому что хочу поддержать интеграцию Украины с ЕС. И лично меня не устраивает только наша власть. Когда Янукович стал президентом, он сказал, что мы идем в Европу. Он не выполнил свое обещание. Мы хотим, чтобы он ушел в отставку.

Сейчас мы просто хотим, чтобы у нас поменялась власть. Нам нужно выбирать между Россией и Европой, но под Россией мы уже были, и ни к чему хорошему это не привело. Мы не верим ничему, мы уже устали.

Общая черта действий и высказываний митингующих состоит в том, что они делаются от имени некой сущности, высшей, чем каждый отдельный участник митинга. «Незалежная» пропаганда называет эту сущность «украинским народом», но в действительности речь идёт конечно же не о народе, а о крупном коллективе. Следует заметить, что последние тридцать лет наше общество подвергается чудовищной атомизации. Уничтожаются все механизмы, позволяющие людям объединяться в коллективы. А чем меньше способность общества к коллективному действию – тем ужасней становятся его жизненные условия. Социально-экономический ад вызывает у людей тягу к коллективизму, которой пользуются оранжевые политтехнологи.

Майданы собирает не пропаганда и не деньги, майданы собирает тоска по реальному коллективному преобразованию окружающей действительности. Пропаганда всего лишь отключает жертвам мозг и навязывает деструктивные социальные программы, а деньги позволяют оплачивать расходы, связанные с мероприятием. Главное - это то, что вне зависимости от исхода событий Майдан убивает страну. Дело даже не в убытках, которые понесёт Украина, а в разочаровании, которое неизбежно возникнет как в среде сторонников, так и противников "европейских ценностей". Майдан уничтожает доверие - основу на которой строятся все настоящие коллективы, способные что-то исправить.



  • 1
Видео действительно замечательное! В числе спорщиков(евроинтеграторов) не молодежь, а взрослые люди. И это грустно..

Знаете, у меня есть гипотеза на этот счёт. Люди потеряли Родину, при этом не получили ничего во время Большого Хапка. Стыдно же самим себе признаться в том, что неудачники. Наиболее полная аналогия - это эмигранты, которые после отъезда начинают поносить страну, которую покинули.

Чемодан - вокзал - Брюссель это пять

"Нам нужно выбирать между Россией и Европой, но под Россией мы уже были, и ни к чему хорошему это не привело." Может ее не учили в школе и в университете но под Германией и под Польшей тоже уже были. Видимо под ними было замечательно

А нет ли там варианта пробного евроинтегрирования, годика так на 3?
Посмотрел бы я с удовольствием, что тогда маданятники запели бы.
Одно жалко: в Золотоноше у меня 2 родных брата, у них жёны, дети. Им даже временную евроинтеграцию пережить будет очень тяжело.

Видеоролик показательный, а реально ж люди ничего плохого не видят в оккупации Евросоюзом, спокойны и даже бравируют флагами СГА и ЕС. Зато какая ненависть к России и беспомощность в аргументации. Дети, чес. слово.
"Нам нужно выбирать между Россией и Европой, но под Россией мы уже были"
Да уж, слова валютной шл.

Когда моя знакомая начала мне рассказывать, что ассоциация с ЕС нужна, чтобы на Украине работал закон, я понял что идея независимой Украины уже мертва. То есть местное население - это быдло, которое не может обеспечить законность на своей территории.

Напоминает отношение нашей неполживой кучки к акту Магницкого.

потому что бедной киске злые люди не дают украсть сосиску

  • 1