Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Коллективная тоска Евромайдана

oranzhoidОчень тяжело написать что-то новое о текущих событиях в Киеве. Всё уже написано до меня девять лет назад. Изменился личный состав политического шапито, а так же цвет ленточек. Осталось прежним безумие толпы, выпученные пустые глаза, орущие глотки и бессмысленные лозунги. Точно так же парализован репрессивный аппарат - сравните действия дуболомов по отношению к сторонникам Игоря Маркова и по отношению к сторонникам лжеинтеграции в ЕС. Между прочим, этот факт объединяет не только два украинских майдана, но и все остальные оранжевые революции.

В 2004 году, будучи студентом, я беспомощно смотрел на дикую беснующуюся орду, захлестнувшую улицы моего города. Я игнорировал насмешки недалёких одногруппников и хотел одного – чтобы народ вовремя стошнило от «перемоги». Так оно и вышло. Спустя короткое время бывшие одногруппники стали утверждать, что никогда не выходили в поддержку оранжевого мессийки, появились достоверные сведения о заграничном финансировании переворота, я узнал кто такой Джин Шарп и чем занимается институт Альберта Эйнштейна. Для меня осталось загадкой: на чём же сыграли американские заказчики вместе со своими «незалежными» исполнителями? Что заставило одурманенных людей плясать на Козьем Болоте в оранжевом угаре?

На днях я хотел съездить в центр, подышать «воздухом свободы», поснимать евроударенных с близкого расстояния, но сэкономил время, случайно обнаружив это великолепное видео:


Парень, украинец, пошёл просто пообщаться со сторонниками «европейского выбора». Он не говорил ничего крамольного, а пытался честно узнать позицию каждого майданарбайтера. Обратите внимание на поведение участников. При непосредственном общении, каждый перебирает все известные ему штампы, навязанные «незалежной» пропагандой, а затем быстро тухнет. Мысли нет, крыть нечем. Даже самый борзый мужик, тот который демонстративно перешёл с родного русского языка на политический украинский и стал требовать паспорт, ничего внятного сказать не смог. Беспомощные "эуропейцы" не нашли ничего лучше, как ответить на «угрозу» коллективным скандированием: «Про-во-ка-то-ры!». Вторая попытка организовать коллективное противодействие видна в конце ролика, когда какой-то чудак начал скандировать: «Путина – гэть!».
Но что же всё-таки могут рассказать участники Евромайдана?

Ольга Кузютичева, участница митинга на Майдане, студентка исторического факультета Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого, журналист:

Сегодня и вчера вся Украина выходит на митинги за ассоциацию с ЕС. Если не будет принят курс на евроинтеграцию, то мы будем требовать отставки действующего правительства. Я пошла на Майдан, потому что хочу поддержать интеграцию Украины с ЕС. И лично меня не устраивает только наша власть. Когда Янукович стал президентом, он сказал, что мы идем в Европу. Он не выполнил свое обещание. Мы хотим, чтобы он ушел в отставку.

Сейчас мы просто хотим, чтобы у нас поменялась власть. Нам нужно выбирать между Россией и Европой, но под Россией мы уже были, и ни к чему хорошему это не привело. Мы не верим ничему, мы уже устали.

Общая черта действий и высказываний митингующих состоит в том, что они делаются от имени некой сущности, высшей, чем каждый отдельный участник митинга. «Незалежная» пропаганда называет эту сущность «украинским народом», но в действительности речь идёт конечно же не о народе, а о крупном коллективе. Следует заметить, что последние тридцать лет наше общество подвергается чудовищной атомизации. Уничтожаются все механизмы, позволяющие людям объединяться в коллективы. А чем меньше способность общества к коллективному действию – тем ужасней становятся его жизненные условия. Социально-экономический ад вызывает у людей тягу к коллективизму, которой пользуются оранжевые политтехнологи.

Майданы собирает не пропаганда и не деньги, майданы собирает тоска по реальному коллективному преобразованию окружающей действительности. Пропаганда всего лишь отключает жертвам мозг и навязывает деструктивные социальные программы, а деньги позволяют оплачивать расходы, связанные с мероприятием. Главное - это то, что вне зависимости от исхода событий Майдан убивает страну. Дело даже не в убытках, которые понесёт Украина, а в разочаровании, которое неизбежно возникнет как в среде сторонников, так и противников "европейских ценностей". Майдан уничтожает доверие - основу на которой строятся все настоящие коллективы, способные что-то исправить.


Tags: #Евромайдан, fail state, Украина, наш народ, незалежность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments