?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Next Entry
Сеанс политической некромантии
Неуловимые
torbadusta


В последние дни имя Михаила Касьянова попалось мне на глаза в несколько тысяч раз чаще, нежели за предыдущие лет пять, а то и больше.

Cначала появилась новость об «убийственной» фотожабе Кадырова, на которой политический труп рассматривается неизвестным снайпером сквозь прицел. Спустя несколько дней в Питере, в помещении, где проходила встреча с активом касьяновской партии, некий злоумышленник распылил перцовый газ. Буквально через три дня, 9 февраля в лицо пану Касьянову прилетел торт, а следом за ним миллион безвкусных фотожаб на эту тему.


11 февраля во Владимире машину Касьянова забросали яйцами члены «Народно-освободительного движения» (НОД). Интересно, что в число организаций, встречавших «дорого гостя» некоторые СМИ заранее записали и «Суть времени», но «враг предал» и на провокацию не явился.

12 февраля в Нижнем Новгороде «неизвестный молодой человек» совершил неудачную попытку бросить ещё один торт.

Задумаемся о происходящем. Вас не смущает странная, несвойственная нашей культуре выходка с тортом? Судя по реакции интернет-аудитории, ей она кажется смешной, а мне почему-то вспоминается другой Михаил, не к ночи будь помянут, Задорнов. В своём древнем псевдопатриотическом концерте «Я люблю Америку» (во как названье в тему, да?!) он описывал американский юмор:

«Человек сел в торт ‒ смешно, все хохочут. Два человека сели в торт ‒ в два раза смешнее. А если севший в торт снимет штаны и все у него окажется в креме ‒ эта шутка просто будет пересказываться на работе».

Замечу, что все эти дурацкие выходки вокруг бывшего премьер-министра сопровождались столь же «патриотическими», как и вышеупомянутый концерт, призывами уезжать в Америку и воплями об американской агентуре.

Кто такой Касьянов давно всем известно, причём как в абсолютных числах, так и в процентном соотношении. Человеку, писавшему доносы на российских журналистов в Вашингтон и обещавшему сдать Крым на расправу киевским нацистам, на выборах не светит ничего и никогда, пока будет существовать Россия, и пока в ней будет избирательное право. Не поможет даже образ жертвы, которую сколь угодно жестоко травят «прихвостни Кремля». Общество же не стало резко иначе относиться к Борису Немцову после его трагической гибели, правда?

Касьянов и его единомышленники присутствуют в российской политике, но их шансы взять власть демократическим путём строго равны нулю. То есть все вышеописанные провокации не являются грязными приёмами политической борьбы в рамках демократического процесса.

Что же действительно творится вокруг полузабытого персонажа, я понял сегодня, когда увидел новое «сенсационное видео»:




«Минувшим вечером Михаил Касьянов снова оказался в центре скандала. Лидер ПАРНАСа почти шесть часов прятался в гардеробе нижегородской гостиницы. Такую нервную реакцию вызвала у оппозиционера попытка журналистов, а также активистов Национально-освободительного движения (НОД) и «Антимайдана» задать ему несколько вопросов. По всей видимости, вопросы эти показались скандальному политику неудобными, поэтому он предпочел запереться в гардеробе».


Не важно, была ли реальная угроза со стороны антимайдановцев, или Касьянов сам разыграл спектакль, ‒ это никак не отразится на его нулевом рейтинге. Главное, что мы видим следующий образ российского «Антимайдана»: политик со стопроцентной «майданной» репутацией прячется от враждебно настроенных «активистов», которые вместе с журналистами глумятся над ним и снимают «ржачный видос» о том, как «Миша обоссался».

Давайте сравним с тем, как выглядит «Майдан»:





Те же тухлые яйца только в профиль, те же крики «чемодан-вокзал- США Россия». Но главное, что и в этом случае речь также идёт не о политической борьбе с оппонентами в рамках демократического процесса в правовом государстве, а о бессмысленном унижении и травле.

«Пророссийские» депутаты Царёв и Добкин были избиты майданщиками возле студии телеканала ICTV 14 апреля 2014 года, через полтора месяца после тотального краха украинского государства. Над Касьяновым глумятся с оглядкой на существующий правопорядок, поэтому мы видим меньшую, но понемногу нарастающую степень жёсткости. Но никакой принципиальной разницы между действиями активистов украинского «Майдана» и российского «Антимайдана» нет.

Если кому-то кажется будто Майдан – это когда за Америку, а Антимайдан – за Россию-матушку, то он сильно ошибается. Майдан – это психическое и умственное состояние крайне обыдленного населения, ползающего по политической помойке. Обитателям помойки можно придать любой вектор – прозападный, антизападный, движение всё равно будет носить деструктивный характер. Ведь из помойки невозможно вырваться, находясь в её логике, воспринимая её как нечто допустимое.

Нападая на патентованного представителя политической помойки, члены совокупного Антимайдана не вступают с ним в борьбу. Они органически дополняют карикатурный образ «либераста» и «предателя Родины» не менее карикатурным образом «патриота», мычащего хозяевам игры знаменитую фразу: «Ну тупы-ы-ы-е-е!».

Чтобы победить, нужно задавать свои правила и держать высокий уровень политической культуры как одно из этих правил. В противном случае Россию снесёт патриошиза к невероятной радости своих бандеровских побратимов.



НОД и Антимайдан пиарят Касьянова на его гастролях по России — и действительно не вступают с ним в борьбу. С Касьяновым если и бороться (хотя зачем, когда известно про его взяточничество по 2% и при его нулевой поддержке в народе?), то без угроз и нагнетания глупой истерии.

Последние три абзаца - в рамочку.

Верно,согласна.

нодовцы и антимайдоновцы еще и вели себя как скоты в Нижнем...

Антимайдану после Немцова надо сидеть тише воды ниже травы. А то завалят Мишу случайно и скажут, что они виноваты.

Скажут на Кадырова.

Мише надо срочно куда-то уехать, лучше всего далеко-далеко, в Австралию. А то его соратники замочат, чтобы создать видимость сакральной жертвы. С Борюсиком это не прокатило, всерьёз в угрозу Путину со стороны пьяницы и бабника Немцова никто не поверил. А вот Миша-два процента - человек сурьёзный, ворюга со стажем... Передайте ему, пусть убегает, пока не поздно.

Вы достаточно хорошо понимаете смысл игрушки под названием "сакральная жертва"?
Это такая персона, чья смерть, по задумке организаторов убийства, должна не просто выжать слезу у значительно части населения, а даже гнев , ярость и желание отомстить ее вменненым обидчикам.
Можно ли считать Касьянова такой фигурой? Вряд ли.
Его смерть россиян расстроит ничуть не больше, чем смерть Немцова.
Да и вообще, нет среди оппозиционных персон таких "сакральных".
Все гадость, в глазах россиян)
Так что вряд ли.
Есть даже гиптеза, что оппы специально себя так демонстративно мерзко ведут, чтобы случайно "сакральности" не набрать)
А то - ну нафиг, живая собака лучше мертвого льва)

"о бессмысленном унижении и травле."

не бессмысленном, это образцово-показательная акция устрашения. Болотное дело, преследование Навального и т.п. - это все демонстрация решимости борьбы за власть. Бей своих чтоб чужие боялись.

"...Чтобы победить, нужно задавать свои правила и держать высокий уровень политической культуры как одно из этих правил.",-

вот хорошо ты, камрад, говоришь.Хо-ро-шо. Давай также и поступать. Например, не раз меня коробило когда на ресурсах СВ по обсуждению поступков Стрелкова опускались до банального и тотального обсера его как человека. В стиле ".. он всегда не может кончить". Или вон что лепят в комментах на встречу патриарха с папой, не стесняясь. Не первый раз, кстати, вижу как последователи Сути поносят веру. В своих рядах порядок наведите.
Но сказал ты все правильно и по существу проблемы.

Это ведь не голословный наброс с твоей стороны, комрад, не так ли?
Я не сомневаюсь в твоей честности, ты-то до такого не опустишься, верно?
Только что-то ссылок на "обсеры в комментах" не вижу, где же они?

Да, очень сильно похоже...
еще и НТВ снимает

"Какой же Гельман без Энтео "

Очень похоже, что весь этот шум с клоунскими американскими забросами тортов (не бутылку же с пивом в дорогого Касьянова бросать!) придуман творческим коллективом политтехнологов. Корни юмора те же, что и деньги на кампанию - зеленые американские бумажки. Надо же объявить стране про то, что есть такой кандидат, попытаться вытащить его из политического небытия.
Вот только это больше похоже на некрофилию, на любовь с мертвыми политическими персонажами.

А почему бы не Касьянов? Неужели Навальный лучше?

А почему бы и нет? Осенью 1989 Ельцина засунули в мешок и бросили в реку. А летом 1991 он стал президентом.
Вполне возможен вариант передачи власти Касьянову. Свой человек, бывший премьер. А не отсидевший олигарх и не торговец лесом. Ельцин, между прочим, тоже был секретарь обкома.
Через год или два ситуация в России ухудшается так, что даже простой народ стал недоволен. Пошел скакать майдан московский! В 1991 майданили - неужели не будем майданить в 2017? И в это время Путин тем или иным способом передает власть Касьянову. Отменяются наиболее одиозные решения прежней власти (Крым, Донбасс, Сирия, репрессивные законы) Параллельно проводятся непопулярные экономические меры (девальвация рубля, повышение пенсионного возраста, неиндексация пособий и пенсий и пр.) Причем неясно, на кого валить - на старую власть или на новую. (Кто отобрал советские вклады - Горбачев или Ельцин) Путин отправляется на пенсию. Некоторые самые одиозные деятели типа Стрелкова садятся в тюрьму или выдаются в Гаагу. Парламент снова становится местом для дискуссий. Но система в целом остается неприкосновенной и большинство руководителей сохраняют свое руководящее положение.

Интересный сценарий!
Не можем победить на выборах - загоним всех на помойку, и цель достигнута.

Да-да, мне тоже, после ряда новостей о "покушениях" на Касьянова, вспомнились мусорные акции майданев.

И неужели рядовые нодовцы не понимают, что пиарят его?