Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

Categories:

Сеанс политической некромантии



В последние дни имя Михаила Касьянова попалось мне на глаза в несколько тысяч раз чаще, нежели за предыдущие лет пять, а то и больше.

Cначала появилась новость об «убийственной» фотожабе Кадырова, на которой политический труп рассматривается неизвестным снайпером сквозь прицел. Спустя несколько дней в Питере, в помещении, где проходила встреча с активом касьяновской партии, некий злоумышленник распылил перцовый газ. Буквально через три дня, 9 февраля в лицо пану Касьянову прилетел торт, а следом за ним миллион безвкусных фотожаб на эту тему.


11 февраля во Владимире машину Касьянова забросали яйцами члены «Народно-освободительного движения» (НОД). Интересно, что в число организаций, встречавших «дорого гостя» некоторые СМИ заранее записали и «Суть времени», но «враг предал» и на провокацию не явился.

12 февраля в Нижнем Новгороде «неизвестный молодой человек» совершил неудачную попытку бросить ещё один торт.

Задумаемся о происходящем. Вас не смущает странная, несвойственная нашей культуре выходка с тортом? Судя по реакции интернет-аудитории, ей она кажется смешной, а мне почему-то вспоминается другой Михаил, не к ночи будь помянут, Задорнов. В своём древнем псевдопатриотическом концерте «Я люблю Америку» (во как названье в тему, да?!) он описывал американский юмор:

«Человек сел в торт ‒ смешно, все хохочут. Два человека сели в торт ‒ в два раза смешнее. А если севший в торт снимет штаны и все у него окажется в креме ‒ эта шутка просто будет пересказываться на работе».

Замечу, что все эти дурацкие выходки вокруг бывшего премьер-министра сопровождались столь же «патриотическими», как и вышеупомянутый концерт, призывами уезжать в Америку и воплями об американской агентуре.

Кто такой Касьянов давно всем известно, причём как в абсолютных числах, так и в процентном соотношении. Человеку, писавшему доносы на российских журналистов в Вашингтон и обещавшему сдать Крым на расправу киевским нацистам, на выборах не светит ничего и никогда, пока будет существовать Россия, и пока в ней будет избирательное право. Не поможет даже образ жертвы, которую сколь угодно жестоко травят «прихвостни Кремля». Общество же не стало резко иначе относиться к Борису Немцову после его трагической гибели, правда?

Касьянов и его единомышленники присутствуют в российской политике, но их шансы взять власть демократическим путём строго равны нулю. То есть все вышеописанные провокации не являются грязными приёмами политической борьбы в рамках демократического процесса.

Что же действительно творится вокруг полузабытого персонажа, я понял сегодня, когда увидел новое «сенсационное видео»:




«Минувшим вечером Михаил Касьянов снова оказался в центре скандала. Лидер ПАРНАСа почти шесть часов прятался в гардеробе нижегородской гостиницы. Такую нервную реакцию вызвала у оппозиционера попытка журналистов, а также активистов Национально-освободительного движения (НОД) и «Антимайдана» задать ему несколько вопросов. По всей видимости, вопросы эти показались скандальному политику неудобными, поэтому он предпочел запереться в гардеробе».


Не важно, была ли реальная угроза со стороны антимайдановцев, или Касьянов сам разыграл спектакль, ‒ это никак не отразится на его нулевом рейтинге. Главное, что мы видим следующий образ российского «Антимайдана»: политик со стопроцентной «майданной» репутацией прячется от враждебно настроенных «активистов», которые вместе с журналистами глумятся над ним и снимают «ржачный видос» о том, как «Миша обоссался».

Давайте сравним с тем, как выглядит «Майдан»:





Те же тухлые яйца только в профиль, те же крики «чемодан-вокзал- США Россия». Но главное, что и в этом случае речь также идёт не о политической борьбе с оппонентами в рамках демократического процесса в правовом государстве, а о бессмысленном унижении и травле.

«Пророссийские» депутаты Царёв и Добкин были избиты майданщиками возле студии телеканала ICTV 14 апреля 2014 года, через полтора месяца после тотального краха украинского государства. Над Касьяновым глумятся с оглядкой на существующий правопорядок, поэтому мы видим меньшую, но понемногу нарастающую степень жёсткости. Но никакой принципиальной разницы между действиями активистов украинского «Майдана» и российского «Антимайдана» нет.

Если кому-то кажется будто Майдан – это когда за Америку, а Антимайдан – за Россию-матушку, то он сильно ошибается. Майдан – это психическое и умственное состояние крайне обыдленного населения, ползающего по политической помойке. Обитателям помойки можно придать любой вектор – прозападный, антизападный, движение всё равно будет носить деструктивный характер. Ведь из помойки невозможно вырваться, находясь в её логике, воспринимая её как нечто допустимое.

Нападая на патентованного представителя политической помойки, члены совокупного Антимайдана не вступают с ним в борьбу. Они органически дополняют карикатурный образ «либераста» и «предателя Родины» не менее карикатурным образом «патриота», мычащего хозяевам игры знаменитую фразу: «Ну тупы-ы-ы-е-е!».

Чтобы победить, нужно задавать свои правила и держать высокий уровень политической культуры как одно из этих правил. В противном случае Россию снесёт патриошиза к невероятной радости своих бандеровских побратимов.


Tags: Евромайдан, Касьянов, Россия, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →