Виталий Гаврилин (torbadusta) wrote,
Виталий Гаврилин
torbadusta

По стопам Верховной Рады?

92821

Сегодня Госдума РФ приняла закон, предусматривающий ответственность за реабилитацию нацизма.

«Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей "Реабилитация нацизма". В ней устанавливается ответственность за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично". По этой статье вводится наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами, либо лишения свободы на срок до трех лет...»

Антинацистские законы в РФ нужны, что называется «на вчера». Подозреваю, их введение является своеобразной реакцией российской власти на украинские события. Отсутствие конкретных мер по борьбе с бандеровщиной на Украине привело к взращиванию неонацистского субъекта внутри страны и в конечном итоге – к распаду и гражданской войне. Радует тот факт, что российские законодатели стремятся избежать подобного сценария.


Тем не менее, украинский урок нельзя изучать поверхностно, следует подробно вникнуть в детали и провести некие параллели.

16 января 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма»:

«Согласно закону, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок»

В тот момент уже во всю полыхал Майдан. До краха украинского государства оставалось чуть больше месяца. Принятие данного закона никак не остановило нацистов. Они не исчезли, даже понарошку, как «боевое крыло Правого Сектора». Сам по себе закон – ничто, если не обеспечена его работа. Поговорка: «Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» – в данном случае должна быть не актуальна!

Принятые Госдумой меры носят запретительный характер. Запрет – это наиболее дешёвый и наименее эффективный способ управления негативными явлениями. Помнится, несколько лет назад российские либерал-реформаторы решили таким образом «сэкономить на спичках» и уничтожили институт лесничества в России. Закончилось всё грандиозными пожарами с человеческими жертвами и огромным ущербом для страны. Российская власть тогда отреагировала запретом на въезд граждан в лес. Ведь готовить и финансировать егерей, поддерживать лесные просеки и водоёмы в должном виде – накладно и муторно, проще запретить.

Такой номер не должен повториться с нацизмом. Он гораздо более опасен, нежели банальный пожар. Запрет может быть лишь частью целого комплекса мероприятий, целью проведения которых должна стать накалённая народная память. Людей нужно просвещать, рассказывать о злодеяниях нацистов всех мастей, включая бандеровцев. Участие государства в этой деятельности очень нужно, но, к счастью, не обязательно.

Tags: Россия, бывшая Украина, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments