?

Log in

No account? Create an account

Просто нам завещана от Бога Русская дорога...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гвардейская лента как символ борьбы с современным нацизмом
Неуловимые
torbadusta

1782_cimg36091

При всём невероятном обилии пиара, маркетинга и других инструментов втюхивания чего-либо кому угодно, не существует технологии создания новых исторических символов. Настоящий смысл праздникам и символам придают только коллективные исторические свершения и общие переживания больших человеческих общностей.

В последнее десятилетие произошёл огромный взрыв популярности гвардейской ленты. Народ её принял, поскольку комбинация чёрно-жёлтых\оранжевых цветов имеет исторические корни как в Имперской, так и в Советской эпохе. Ленточку даже называют по-разному – кто-то «георгиевской», апеллируя к Георгиевскому кресту, а кто-то «гвардейской» из-за Ордена Славы.

Тем не менее, у нового раскрученного символа как-то не очень обстояли дела со смыслом. Гвардейская лента всегда была элементом декора, но не имела своего отдельного содержания. Из-за этого до сих пор периодически возникают казусы, когда ею украшают водку или молодёжь в «патриотическом» угаре обвешивается ленточками с ног до головы под злобный хохот русофобов.


Действительно, если гвардейская лента связана с Великой Отечественной Войной, то главное в войне – победа. Символом нашей Победы является красное знамя, водружённое над Рейхстагом в 1945 году. И этого символа достаточно. В раскрутке гвардейской ленты можно вполне обоснованно увидеть попытку выкинуть из памяти народной то, что в Великой Отечественной Войне победил советский народ под руководством Коммунистической Партии и лично товарища Сталина. Часть людей искренне видит в гвардейской ленте ширмочку, вроде той, которой буржуазная Россия стыдливо прикрывает мавзолей Ленина во время проведения парада Победы.

С моей точки зрения, мы является свидетелями и непосредственными участниками тех событий, в ходе которых гвардейская лента обретёт настоящий смысл. Уже сейчас на Украине гвардейская лента является символом сопротивления галицко-нацистским оккупантам, захватившим власть в Киеве. Её используют как опознавательный знак, позволяющий отличить своего от бандеровца.

V8eeZdtP6aI

При этом нацисты расчеловечивают восставших украинцев, обзывая их «колорадами» - то есть жуками, и пытаются прямо запретить ношение гвардейской ленты:

«Народные депутаты от националистической украинской партии "Свобода" Александр Мирный и Игорь Мирошниченко предлагают парламенту запретить использование на Украине российской символики, в частности георгиевских лент.
– Запретить размещение на зданиях государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также публичное использование физическими лицами государственных символов Российской Федерации, непризнанных республик или георгиевских лент, – говорится в проекте постановления, внесенном в Верховную раду».

Нарушение этого очередного юридически ничтожного «закона» предлагают признать уголовно наказуемым «проявлением экстремизма и сепаратизма», что вообще не отвечает смыслу этих понятий, но зато прекрасно демонстрирует запредельный градус вражеской ненависти.

Синхронно с бандеровцами воют белорусские нацисты, чьи флаги на Майдане висели с самого начала киевского путча:

«Белорусское оппозиционное движение «За Свободу» призвало местные власти запретить раздачу и использование георгиевских ленточек в общественных местах».

Гражданская война на Украине не только рождает новую символику, но и кардинально меняет смысл существующей. Размахивая государственным флагом бывшей Украины, бандеровцы совершают чудовищные преступления, в том числе массовые убийства и геноцид украинцев. Дикий крик беременной женщины, которую нацисты душили на одном из верхних этажей Дома Профсоюзов в Одессе, а так же флаг, вывешенный из окна сразу после казни, рождают уверенность в том, что к концу войны жёлто-голубая тряпка будет законодательно объявлена нацистской символикой и запрещена.

makКак стало известно, кроме запрета нормальной антифашистской символики, хунта ударными темпами пытается внедрить в сознание украинцев новую мульку. Символом павших во Второй мировой войне украинцев станет красный мак:

«Украина будет вспоминать павших во Второй мировой войне под европейским символом - красным маком. 8-9 мая в Киеве пройдут мероприятия по празднованию окончания Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом.

В этом году впервые в Киеве на официальных мероприятиях будут использовать европейскую символику памяти павших в войне - красный мак. Идея и графическое воплощение стало результатом сотрудничества Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины».

Многие решительно настроенные граждане увидели в новом «символе» разорванную задницу, с которой оставшиеся в живых бандеровские нацисты будут драпать к хозяевам – в Чикаго, Торонто и другие заповедники пещерного свидомизма, где могут существовать идеальные «украинцы», не имеющие отношения к настоящей живой Украине.

UPD: Оказывается гврадейская лента не связана именно с Орденом славы.



  • 1
На знамена гвардейских частей СУХОПУТНЫХ войск какая лента полагалась? Гвардейская или георгиевская?

(Suspicious comment)
На бескозырках какая лента была?

Я выше все написал:
"
Гвардейская лента в Великую Отечественную присутствовала только в ВМФ - на Гвардейском военно-морском флаге, на нагрудном знаке "Гвардия" для ВМФ (он был вот таким: 116brigada. ru/sites/116brigada. ru/files/Statti/Morskaya_gvardiya/Levchin_gv_3. jpg - 2 верхних правых изображения).
и на бескозырках.
"


Так она такая же?

Я все никак подвох не могу уловить. Дело в названии?

> Так она такая же?
> Я все никак подвох не могу уловить. Дело в названии?

Вы бы еще внимательно читали, что Вам пишут, а не переспрашивали по несколько раз.

1) По "описаниям" гвардейская и георгиевская ленты черно-оранжевые.
Ленты ордена Славы и медали "За победу над Германией" таких же цветов.

"
ОПИСАНИЕ ГВАРДЕЙСКОЙ ЛЕНТЫ И ГВАРДЕЙСКОГО НАГРУДНОГО ЗНАКА
1. Гвардейская лента.
Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.
"

Но здесь есть один момент. С какого-то времени цвета гвардейской ленты стали другими - "черно - золотисто-оранжевая".
Я пока не нашел документа, где фиксировалось подобное изменение. Предполагаю, что это 1951 год.

2) Размеры черных и оранжевых полос на гвардейской ленте чуть разные (нужен, наверное, штангенциркуль, чтобы это измерить).
Вот для бескозырок:

"
Ширина ленты - 32,5 мм, длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм.
Гвардейская лента прокладывается по околышу фуражки и закрепляется у заднего шва, причем концы ленты остаются свободными. На гвардейской ленте, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части, соединения, а на свободных концах — якоря.
"

Я не знаток фалеристики, а просто человек, который попробовал разобраться.

Выводы я уже делал. Очень жаль, что Вы в очередной раз демонстрируете полное неуважение к собеседнику - не читаете того, что Вам пишут, а еще и обижаетесь.

Итак, повторю из поста выше:

"
Гвардейская лента" - это реинкарнация коллективного знака отличия, который, как у Вас не совсем правильно написано - "элемент коллективных наград".
...
Просто взяли георгиевскую ленту царских времен и назвали ее "гвардейской".



Лента же ордена Славы и медали "За победу над Германией" тоже Георгиевская. Но уже не "коллективный знак", а прямо и непосредственно - лента ордена св. Георгия.
"

Я все равно не понимаю. Вы хотите сказать, что мы носим гвардейскую ленточку, а не георгиевскую?

Я вполне серьезно несколько раз перечитал уже всё что Вы написали. Может какой-то комментарий не увидел, не знаю. Пытался прочитать всё.

Благодарю за Ваше терпение.

Так какую мы ленточку носим в итоге?

> Благодарю за Ваше терпение.

Я действительно устал. Очень.

> Так какую мы ленточку носим в итоге?

Георгиевскую.


В чем отличие, если коротко? Ширине? Вот у меня три ленточки, которые мне вчера дали, все три разной ширины. Это значит, что это разные ленточки?

Я знаю, что ленточка на бескозырке несколько раз меняла ширину. Это разные ленточки?

Или в чем отличие?

> Или в чем отличие?

Короче.

Если Вы носите "гвардейскую" ленту - значит, празднуете 9 мая вместе ТОЛЬКО с моряками-гвардейцами.

Если же "георгиевскую" - вместе со ВСЕМИ ветеранами войны.


НО ОБЕ ЛЕНТЫ ИМЕЮТ ОДНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ - лента ордена св. Георгия.

А если я надеваю ленточку в знак солидарности с одесситами, погибшими в Доме Профсоюзов?

В чем отличие, если коротко? Ширине? Вот у меня три ленточки, которые мне вчера дали, все три разной ширины. Это значит, что это разные ленточки?

Я знаю, что ленточка на бескозырке несколько раз меняла ширину. Это разные ленточки?

Или в чем отличие?

В названии.

Но здесь есть один момент. С какого-то времени цвета гвардейской ленты стали другими - "черно - золотисто-оранжевая".
Я пока не нашел документа, где фиксировалось подобное изменение. Предполагаю, что это 1951 год.

Ленты изначально были задуманы как одна - правоприемница другой (гвардейская - георгиевской, соответственно).
С т.з. фалеристики желтый и оранжевый цвет в них - без разницы, всё равно они читаются как золотой и обозначают огонь и дым (в текущем случае).

> На знамена гвардейских частей СУХОПУТНЫХ войск какая лента полагалась? Гвардейская или георгиевская?

Ни та, ни другая. Какая именно - читайте ниже.

Ленты к Гвардейским знаменам КА введены в июне 1943 года (корпусов и армий).

Вот плакат (фотографию тоже могу найти):
-
fotki. yandex. ru/next/users/vordringen/album/99820/view/342000?page=36
(Уберите пробелы)

На переднем плане - Гвардейское знамя с "бантом" - ленты с желтой каймой и желтой звездой.

UPD:
s00. yaplakal. com/pics/pics_preview/1/4/5/3094541. jpg
(Уберите пробелы)


На этом фото:

Слева - Гвардейское знамя 3-ей танковой армии. Видны ленты.

Из Указа от 11 июня 1943 г.:
"
Гвардейское Красное Знамя вручается армиям и корпусам по присвоении им гвардейского наименования.
...
Знамя состоит из двустороннего полотнища, древка и шелкового банта с кистями.
...
Шелковый бант изготовляется из красного шелкового фая. Лента банта по краям обшита золотистым шелком; на концах ленты вышиты пятиконечные звездочки и пришиты золотистые шелковые кисти с двумя головками.

"

Справа - Гвардейский Краснознаменный Военно-морской флаг. Вот на его полотнище прекрасно видна гвардейская лента.

  • 1